Диагностика нистагма

30.08.2020 64 0.0 0
Диагностика нистагма
Неконтролируемые, постоянные движения глазных яблок видны невооруженным взглядом, поэтому первичные симптомы заболевания способны выявить и сами родители. А вот определить причину возникновения болезни может только дипломированный специалист после проведения тщательного обследования.

Также ребенок обязательно должен пройти осмотр у врача-невролога.

Традиционный осмотр у врача-офтальмолога включает оценку остроты зрения (тесты с помощью таблиц), но для правильного выявления причины развития нистагма и его типа нужна точная диагностика:

• Электрофизиологические исследования (зрительно-вызванные потенциалы).

• Электроэнцефалография (ЭЭГ).

• Электроретинография – безопасное исследование сетчатки глаза, при котором в глазу ребенка (предварительно закапав анестетик местного действия) размещают специальную линзу с электродом, а второй электрод прикрепляют к затылку. Нужно не моргая смотреть в монитор на световые раздражители, а программа уже фиксирует получаемые импульсы в виде графика.

• Оптическая когерентная томография уха – нужна для детализированных снимков сетчатки, изучения ее структур, обнаружения патологий.

• Магнитно-резонансная томография – безболезненное исследование для получения в высоком разрешении снимков головного мозга, глазниц и внутреннего уха. Во время процедуры используется безопасное электромагнитное излучение. Это исследование не требует специальной подготовки, вас попросят всего лишь снять с ребенка заранее серьги, цепочки, браслеты, очки, то есть все, что состоит из металла. Единственное «но»: при проведении МРТ нужно лежать абсолютно неподвижно, что малышам (особенно грудным детям) сделать довольно сложно, поэтому для них показан медикаментозный сон. Для выявления заболеваний внутреннего уха может понадобиться введение контрастного вещества, совершенно безвредного для ребенка. Если такое введение необходимо, то у вас обязательно спросят о наличии аллергических реакций у малыша. По времени процедура может занять от 30 до 90 минут, все зависит от количества снимков разных отделов. Ребенка уложат на специальный выкатывающийся «стол», в уши вставят беруши или наушники с приятной музыкой, чтобы его не раздражали повторяющиеся ритмичные звуки томографа. Затем «стол» задвинут в глубь аппарата, но волноваться совершенно не нужно, если ребенок почувствует дискомфорт – под рукой всегда есть кнопка вызова врача.

• Эхо-ЭГ – процедура эхоэнцефалографии, безболезненное ультразвуковое исследование структур головного мозга в течение пятнадцати минут. Ребенка попросят лечь, а на кожу головы, предварительно смазав гелем, установят маленькие датчики.

• КТ – компьютерная томография необходима для диагностики болезней головного мозга, например опухолей или травм головы. В отличие от МРТ в основе КТ лежит рентгеновское излучение, поэтому существуют определенные требования и ограничения. Детям в дошкольном возрасте эту процедуру проводят в медикаментозном сне, так как они не могут долго лежать неподвижно. Нельзя кормить ребенка за четыре часа до исследования. Перед процедурой у вас обязательно попросят сведения о наличии или отсутствии аллергии на медицинские препараты, а также необходимо заранее сдать ряд анализов (например, общий анализ крови, аллергопробы).

Могут быть необходимы генетические тесты для выявления врожденного нистагма, например анализ крови на исследование мутаций в гене FRMD7.

С диагностикой нистагма медлить нельзя, потому что с ростом ребенка снижается и острота зрения, особенно быстро это происходит у маленьких детей.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar