Дубовый? Березовый? Крапивный? Выбираем веник.

15.08.2019 19 0.0 0
Дубовый? Березовый? Крапивный? Выбираем веник.
 Они бывают самые разные: пихтовые – в Сибири, липовые – в средней полосе России, можжевеловые – в Средней Азии.

Береза. Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особенность – воздействие на расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Дуб. Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому физкультурникам и склонным к гипертонии рекомендуется этот веник. К тому же он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

Крапива. Крапивный веник используют после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. Стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Крапивный веник – хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.

Липа. Листья этого дерева за счет содержащихся в них веществ оказывают выраженный успокаивающий, расслабляющий эффект. Поэтому липовые веники устраняют головную боль, очищают почки за счет мягкого мочегонного эффекта, способствуют потоотделению, жаропонижению, успокоению нервной системы, расширяют бронхи и способствуют быстрому заживанию ран. При простудных заболеваниях ему нет равных!

Рябина. Рябиновый веник усиливает процессы возбуждения в нервной системе, устраняет расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготавливает организм к работе, и поэтому успешно применяются в первой половине дня.

Хвойные деревья. Летучие смолистые вещества, которые содержатся в пихтовых и можжевеловых вениках, прекрасно открывают поры кожи, стимулируя тем самым потоотделение. Кроме того, энергия смолистого вещества проникает глубоко в организм, что приводит к активизации кровообращения глубоко в мышцах и внутренних органах. Особенно хорошо такие веники помогают расслабить болевые спазмы в области позвоночника, что позволяет править позвонки. Хорошо рассасываются различные уплотнения, вызывающие невралгию или радикулит. Летучие смолистые вещества этих веников прекрасно дезинфицируют воздух в парной и хорошо помогают при гриппе, простуде, бронхите. Такой веник надо запаривать в течение 10 мин в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.
Эвкалипт. Эвкалипт содержит 1–3 % эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4–5 мин носом. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им несколько неудобно орудовать во время парки. К тому же возникает вопрос: где его взять? Неужели в Австралии?



Читайте также

Комментарии (0)
avatar