Если двигатель не развивает полной мощности. Устранение неполадки

05.07.2021 47 0.0 0
Если двигатель не развивает полной мощности. Устранение неполадки
Двигатель не развивает полной мощности:

• неполное открытие дроссельной заслонки карбюратора при нажатии до упора педали управления дроссельной заслонкой;

• загрязнение воздушного фильтра;

• несоответствие начального момента зажигания применяемому бензину;

• неисправность вакуумного или центробежного регуляторов прерывателя-распределителя;

• заедание или малое выступание штанги привода топливного насоса;

• пропуск диафрагмы насоса или нарушение герметичности клапанов;

• нарушение нормального состава горючей смеси;

• образование чрезмерного слоя нагара на стенках камеры сгорания, головках клапанов, днищах поршней вследствие систематической езды на малых скоростях или в результате избыточного проникания масла в камеру сгорания;

• недостаточная компрессия в цилиндрах двигателя.

Начинать устранение неисправности следует с анализа событий, предшествующих ее появлению. Среди них могут быть заправка, замена свечей зажигания, топливного фильтра, топливного шланга и т. д. – все это может вызвать снижение мощности двигателя, поэтому не торопитесь его разбирать.

Для начала снимите крышку воздушного фильтра, проверьте его состояние. У засорившегося бумажного фильтра следует заменить фильтрующий элемент (рис. 2.38); у масляного фильтра достаточно промыть корпус, фильтрующую набивку и залить свежее моторное масло (рис. 2.37).

Далее необходимо проверить привод воздушной заслонки. Для этого снимите тросик привода дроссельной заслонки (кроме заслонок, оснащенных электрическим приводом). Проверьте рычаг дроссельной заслонки, и если заслонка свободно, без заеданий перемещается на полный ход, заведите двигатель. Перемещая дроссельную заслонку рукой, проверьте, как реагирует двигатель, достаточно ли быстро он изменяет обороты. Если двигатель в норме, проверьте тросик привода дроссельной заслонки.

На некоторых автомобилях установлен карбюратор с автоматическим прогревом двигателя – он также нуждается в проверке.

Механизмы прогрева бывают двух типов: механический и электрический. Механический представляет из себя алюминиевый корпус с входным и выходным патрубками, через которые проходит охлаждающая жидкость. На его внутренней стенке расположена биметаллическая спираль, которая разжимается при нагреве и сжимается при охлаждении – таким образом она оказывает воздействие на воздушную дроссельную заслонку. Электрический механизм прогрева двигателя представляет собой шаговый электродвигатель, воздействующий на рычаг привода дроссельной заслонки. По мере изменения температуры двигателя шток электромеханизма увеличивает или уменьшает число оборотов двигателя. Как правило, шаговый электродвигатель устанавливается на автомобили, оборудованные гидроусилителями рулевого управления.

Затем следует проверить свечи зажигания. Удостоверьтесь, что они соответствуют инструкции по эксплуатации. Проверьте качество искры. При слабой искре свечи необходимо заменить.

Неустойчивую работу двигателя может вызывать нарушенная герметичность уплотнения фланцев коллектора, прилегающих к головке блока цилиндров. Для этого при работающем двигателе распылите спрей для промывки карбюратора на прокладки карбюратора и впускного коллектора. Если потряхивание двигателя прекратилось, значит, проникающий через прокладку воздух обедняет горючую смесь.
...
Примечание

Будьте осторожны: жидкость для промывки карбюратора пожароопасна!

Снижение мощности может быть также вызвано обильным нагарообразованием в камере сгорания и клапанах. Эта проблема, как правило, возникает во время частых коротких поездок с небольшой скоростью. Рекомендуется периодически выезжать на загородную трассу, чтобы проехаться «с ветерком». При этом нагар отслаивается от стенок цилиндров камеры сгорания и вылетает в выхлопную трубу.

Помимо этого необходимо проверить компрессию в цилиндрах двигателя.

Все перечисленные выше способы помогают выявить возможные неисправности, не прибегая к разборке двигателя.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar