Физиология уверенности

02.10.2019 36 0.0 0
Физиология уверенности
В ноябре 2012 года я увидел замечательную конференцию «TED Talk», навсегда изменившую мой взгляд на влияние, которое тело оказывает на уверенность в себе. Я хочу поблагодарить д-ра Эми Кадди за превосходную работу в сфере социальной психологии и признать действительным влияние, которое она оказала на мою работу и моих клиентов.

Представьте, что вы способны в две минуты изменить восприятие другими людьми не только вашего уровня уверенности, но и ваших способностей. Д-р Кадди с коллегами с факультета Гельмана Гарвардского университета обнаружили, что принятие определенных поз лишь на две минуты существенно влияло и на самоощущение людей, и на их восприятие окружающими. В одном из самых убедительных экспериментов людей просили принять сильные и слабые позы (о том, что это за позы, читайте ниже). Далее они приняли участие в очень стрессовом и пристрастном собеседовании при приеме на работу. Интервьюер был обучен не давать никакого невербального отклика; осуществлялись видеозапись и постоянное видеонаблюдение. Записи этих невероятно сложных интервью попали к независимым рецензентам. Их выбор пал на всех кандидатов, находившихся в сильных позах, тех же, кто находился в слабых, рецензенты отмели. Принятие этих простых поз делает возможным быстрое достижение пика уверенности, что влияет и на самоощущение, и на то, как вас воспринимают окружающие.

Следуя рекомендациям д-ра Кадди, я привлек сотни людей для апробации сильных поз – и их влияние было поразительным. Клиенты делились историями о значительно увеличившейся эффективности на работе и во время собеседований; у них появилась способность к ключевым выступлениям, хотя ранее мысль о выступлении даже перед маленькой аудиторией казалась невозможной. И – у них улучшились интимные отношения.

У меня было только двое клиентов, на которых принятие сильных поз не подействовало. Оба признались позже, что не провели двух минут в этих позах. Есть ли у вас две минуты на то, чтобы окружающие восприняли вас по-другому?

Физиология уверенности на практике
Д-р Кадди обеспечила нас руководством по физиологии сильных и слабых поз. Во время чтения этого раздела отметьте, как вы сидите и какую позу принимаете естественным путем. Подкорректируйте эти моменты по мере того, как я буду описывать сильные и слабые позы.

В слабых позах люди обычно пытаются казаться меньше, сжимая или скрещивая руки. У них часто подняты плечи, а головы опущены. Если они сидят, то ноги плотно скрещены. Иногда вы можете увидеть, что они дотрагиваются до шеи. Все это вместе делается для того, чтобы казаться меньше и чувствовать себя более защищенным.

Сильные позы помогают человеку казаться более открытым. Обычно руки находятся в открытой или разведенной позиции (вообразите сидящего человека, с руками, сомкнутыми за головой, локти разведены). Ноги вытянуты или чуть расставлены. При сильной позе голова будет приподнята. Если сейчас вы пытаетесь принять такую позу, найдите наиболее комфортную или естественную позицию, при которой сможете заполнить собой максимум пространства.

Важно смотреть на эти жесты в целом. Другими словами, если вы заметили, что человек сидит со скрещенными руками, не стоит воспринимать это как слабую позу. Ищите группы жестов и во время освоения сильных поз демонстрируйте столько жестов, сколько возможно.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar