Иссоп лекарственный. Как выращивать и ухаживать?

08.03.2019 169 0.0 0
Иссоп лекарственный. Как выращивать и ухаживать?
Иссоп в народе называют священной травой, потому что он относится к древнейшим лекарственным растениям. В народной медицине иссоп применяется в виде настоя или отвара при желудочно-кишечных заболеваниях, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при ревматизме, чрезмерной потливости, как отхаркивающее, противоглистное средство, для успокоения нервной системы и т. д.

Цветки иссопа являются хорошим медоносом, поэтому его можно сеять как около теплички или грядки с огурцами, так и около других пчелоопыляемых овощных культур для привлечения пчел.

Иссоп – многолетнее травянистое полукустарниковое растение. Цветки колосовидной формы, образующиеся на концах побегов, имеют темно-голубой, розовый или белый цвет. К условиям выращивания растение нетребовательно. На одном месте иссоп может расти 4–5 лет. Размножается иссоп семенами и вегетативным делением куста. Он хорошо растет в открытом грунте на легких, плодородных, хорошо дренированных почвах.

Как выращивать и ухаживать?

Семена высевают в марте (на рассаду) или (в открытый грунт) в апреле, как только сойдет снег. Весной на перекопанную грядку на 1 м2 добавляют по 2 кг перегноя, торфа и готового субстрата «Селигер Агро». Грядку разравнивают и поливают раствором: на 10 л воды разводят 2 ст. ложки гумата калия «Суфлер» для зеленных культур и «Эффектон-0», 10 г регулятора роста «Корневин» и 3 капли регулятора «Эмистим». Поливают по 3 л на 1 м2.

Семена иссопа очень мелкие, их сеют на глубину 0,3–0,5 см. Более глубокий посев семян или задержит всходы, или последних вообще не будет. Когда растения достигают высоты 5–6 см, их рассаживают на расстоянии 15–20 см друг от друга и 20–30 см между рядами.

В течение лета уход состоит в поливе раз в неделю, в прополке, рыхлении между растениями и 1–2 раза дают корневые подкормки жидким органическим удобрением гумат калия «Суфлер» для овощных культур (3 ст. ложки на 10 л воды через 15 дней). Через 20 дней дают вторую подкормку жидким органическим удобрением гумат калия «Суфлер» универсальный и универсальной «Россы» (по 2 ст. ложки на 10 л воды), поливают по 3 л на 1 м2.

Для зимней заготовки зелень срезают в начале цветения, моют, связывают в небольшие пучки и подвешивают в тени для просушки. Затем высушенные растения складывают в стеклянные банки и плотно закрывают полиэтиленовой крышкой.

Для добавления в качестве свежей зеленой приправы к различным блюдам листочки иссопа срезают в течение всего летнего периода.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar