Как правильно выращивать абрикос

28.01.2020 42 0.0 0
Как правильно выращивать абрикос
Абрикос лучше растет на северных склонах, где весна наступает позже и не наблюдается поздних весенних заморозков. Если деревья посажены в низинных местах, где часто собираются холодные воздушные массы, урожайность абрикоса очень нерегулярна (1–2 урожая за 8—10 лет). Более регулярно абрикос плодоносит в районах с равномерным распределением осадков в летние месяцы.

Абрикос требователен к почве. Лучше всего он растет на плодородных, незаболоченных и теплых почвах. Подпочва также должна быть воздухо– и водопроницаемой, без наличия известняка на глубине до 2 м. Абрикос плохо растет на тяжелых, сбитых глинистых почвах с избыточной влажностью. Поэтому на участках с такой почвой абрикос выращивать не следует.

Деревья высаживают рядами на расстоянии 5,5 м. Расстояние между растениями в ряду – 5,5–6 м.

Абрикос плохо реагирует на задернение. Лучшей системой содержания почвы в абрикосовых садах является черный пар. Основной обработкой почвы являются осенняя вспашка, которую проводят на глубину 18–20 см в середине междурядий и на глубину 12–15 см вблизи рядов деревьев. Первое рыхление почвы делают ранней весной – культиватором или лопатой – на глубину 10 см, остальные обработки почвы до конца вегетационного периода проводят на глубину 6–8 см. Число летних обработок почвы зависит от частоты поливов. Обычно в течение вегетационного сезона проводят 4–5 мелких обработок почвы.

Выращивать междурядные культуры в абрикосовых садах можно лишь до 6—7-летнего возраста. При выращивании междурядных культур около рядов деревьев всегда следует оставлять незанятую полосу, которую путем регулярных обработок содержат под черным паром. Ширину незанятой междурядными культурами полосы по мере разрастания крон и корневых систем деревьев увеличивают. Наиболее подходящими междурядными культурами являются бобовые, корнеплоды, клубнеплоды, земляника и некоторые овощи (шпинат, салат, репчатый лук и другие). Продолжительное содержание почвы под черным паром ухудшает ее структуру и водно-физические свойства. Отрицательное влияние черного пара можно уменьшить путем посева сидеральных культур и внесения навоза. Наиболее пригодными культурами для зеленого удобрения являются белый люпин, кормовой горох, горчица и другие.

Абрикос выращивают обычно в неполивных условиях. Для получения высоких и качественных урожаев рекомендуется в течение вегетационного периода деревьям абрикоса давать несколько поливов. Первый полив перед цветением проводят лишь в том случае, если в этот период нет достаточного количества осадков. Очень полезен полив, проводимый через 2 недели после цветения, так как он способствует сильному росту побегов. За 2–3 недели до сбора плодов производят еще один полив, который благоприятно сказывается на увеличении размера плодов и повышении их качества. При однократном поливе дают 600–800 м3 воды на 1 га сада. После уборки урожая проводят еще 1–2 полива. Влагозапасающий полив проводят после опадения листьев, если осень стоит теплая и сухая.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar