Как правильно выращивать землянику: Выбираем участок

02.03.2020 87 0.0 0
Как правильно выращивать землянику: Выбираем участок
Участок для земляники должен быть по возможности ровным или с небольшим уклоном (не более 5°). Лучшими склонами являются более теплые – южные и западные (на таких склонах земляника созревает быстрее). Желательно, чтобы участок с северной стороны и со стороны господствующих ветров был защищен постройками, деревьями или кустарниками. Нельзя под землянику отводить излишне сырые участки, впадины и слишком высокие и сухие места. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,8–1 м.

Наилучшие для земляники – среднесуглинистые почвы. Песчаные и глинистые почвы должны быть улучшены внесением высоких доз органических удобрений. Органические удобрения на песчаных почвах вносят систематически, так как они быстро минерализуются и легко вымываются в нижние слои почвы, где нет корней земляники. Хорошие результаты на таких почвах дает внесение торфа.

Земляника сравнительно хорошо растет на слабокислых почвах, но наилучшие урожаи дает на почвах нейтральных или близких к нейтральным (рН = 5,6–6). Если почвы кислые, то их нужно известковать (в зависимости от кислотности почвы 0,3–0,6 кг молотого известняка на 1 м2 площади), что следует делать заблаговременно – за 1–2 года до посадки земляники.

На запыреенных участках возможна посадка только после очистки поля от пырея. Участки, засоренные пыреем, заблаговременно (осенью) опрыскивают гербицидом (трихлорацетат натрия): на 100 м2 320 г действующего вещества препарата растворяют в 10 л воды. Весной этот участок можно занимать ранним картофелем, корнеплодами и другими культурами, а осенью сажать землянику.

Не следует выращивать землянику постоянно на одном месте, так как после 4–5 лет выращивания урожаи земляники резко снижаются, участок сильно зарастает сорняками. Поэтому после земляники участок в течение 2–3 лет занимают другими культурами. Первые 2 года участок лучше занимать пропашными и овощными культурами, чтобы очистить его от сорняков. На 3-й год можно высеять горох или ранние овощи.

После уборки урожая предшествующей культуры почву для земляники необходимо хорошо заправить органическими и минеральными удобрениями (фосфорными и калийными) и перекопать ее. Земля до посадки должна хорошо осесть, поэтому почву надо готовить заблаговременно (для весенней посадки – осенью, для осенней – приблизительно за месяц до посадки), в противном случае при оседании земли могут обнажиться корни посаженных растений. Почва перед посадкой должна быть тщательно разделана – выровнена (мотыгами, граблями) и прикатана ручным деревянным катком, так как посадка растений на неровной поверхности приводит к изреженности насаждений.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar