Как правильно выращивать лещину и фундук

26.02.2020 368 0.0 0
Как правильно выращивать лещину и фундук
Фундук – влаголюбивая плодовая порода. Лучше всего он удается в верхних горных участках долин непересыхающих рек, где не наблюдается застоя воздуха. Наиболее пригодными для его выращивания являются северные, северо-восточные и северо-западные склоны. Пригодны для культивирования фундука также равнинные участки, расположенные вблизи больших рек. Участки должны быть защищены от ветра и располагаться в местах со сравнительно высокой влажностью воздуха.

Максимальные урожаи фундука могут быть получены лишь на аллювиально-луговых и плодородных почвах. Подпочва также должна быть богата питательными веществами и проницаема. Почвы с залегающим на небольшой глубине слоем известняка непригодны для выращивания фундука. На других типах почвы фундук можно выращивать лишь при условии хорошего естественного увлажнения.

Деревья фундука не предъявляют особенных требований к почвенным условиям, могут успешно расти и плодоносить на задерненной почве, но положительно реагируют на обработку почвы. Основную вспашку в участках фундука проводят осенью. С целью поддержания поверхности почвы чистой от сорняков в течение вегетационного периода делают 5–6 рыхлений. Осеннюю перекопку почвы проводят на глубину 15–18 см, а рыхления во время вегетации – на 10–12 см.

Как и для других плодовых культур, наиболее подходящим временем года для посадки фундука является осень. Фундук имеет короткий период покоя. Поэтому при весенней посадке большая часть растений не приживается.

После проведения плантажной вспашки участок, выделенный для посадки фундука, нивелируют и разбивают. Посадочные ямы копают размером 30 × 30 × 30 см. Посадочный материал фундука должен иметь хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой следует провести внимательный осмотр корневой системы саженцев и вырезать до здорового места все поврежденные корни. Сильная подрезка корневой системы вредна. Корневую систему саженца помещают в яму с таким расчетом, чтобы после засыпки землей деревце было посажено на 3–4 см глубже, чем в питомнике. Производить посадку удобнее вдвоем: один держит саженец и расправляет корневую систему, а другой засыпает ее рыхлой и влажной почвой, слегка уплотняя. Около посаженного растения делают валик из земли, формируя лунку. Сразу же после посадки каждое растение поливают, наливая в лунку по 20–25 л воды. Когда вода впитается, лунку мульчируют.

Фундук высаживают на расстоянии 5,5–6 м между рядами и 4–4,5 м между растениями в ряду. На менее плодородных почвах следует делать более широкие расстояния.

Для обеспечения нормального роста растений и получения высоких и качественных урожаев в течение вегетационного периода надо давать 5–6 поливов.

При хорошей заправке почвы органическими и минеральными удобрениями перед посадкой в первый вегетационный сезон дают 1–2 подкормки из расчета по 15–20 г аммиачной селитры на 1 м2. В следующие годы вносят по 3–4 кг навоза, 40–50 г суперфосфата, 25–30 г сернокислого калия и 40–50 г аммиачной селитры на 1 м2.

Навоз, суперфосфат, сернокислый калий и 1/3 дозы аммиачной селитры дают осенью под глубокую обработку почвы. Остальную часть аммиачной селитры вносят весной и летом. Первую подкормку аммиачной селитрой делают в апреле, а вторую – в начале июня. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности почвы, после чего почву перекапывают. Осенью перекопку делают по возможности глубже, весной – совсем мелко. Подкармливать растения фундука надо после дождя или полива.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также