Йодобромные минеральные ванны в системе воддолечение

14.07.2019 21 0.0 0
Йодобромные минеральные ванны в системе воддолечение
Йодобромные минеральные ванны. Йод и бром — биологически активные вещества, входящие в состав тканей. Характер действия этих веществ зависит от концентрации и минерализации вод. Различные концентрации йода и брома, минерализация воды и содержание органических веществ определяют разнообразие применения этих вод в лечебных целях (питье воды и прием общих или местных ванн).

Физиологическое и терапевтическое действие йодобромных ванн обусловлено в основном специфическим влиянием йода и брома — этих биологически активных веществ, играющих важную роль в жизнедеятельности организма. Их действие на организм при приеме ванн не ограничивается только раздражением кожных рецепторов, йод и бром могут проникать через неповрежденную кожу. При внутреннем использовании они всасываются слизистыми оболочками дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Йод накапливается в щитовидной железе, яичниках, где и проявляет свое действие. Концентрируясь в тканях, подверженных хроническому воспалению, он способствует рассасыванию очагов поражения. Установлена положительная роль йода при нарушении функции щитовидной железы. При ее гипофункции, вызванной дефицитом йода в организме, его введение повышает выработку тироксина, но и при гиперфункции железы йод дает, хотя и временный, благоприятный эффект, поскольку тормозит образование тиреотропного гормона передней доли гипофиза. Йод усиливает функции и других желез внутренней секреции ‑ в коре надпочечников активизируется выработка кортизона, оказывающего противовоспалительное действие, нормализуется деятельность половых желез и др.

Бром, как неоднократно подчеркивал И. П. Павлов, имеет большое значение для поддержания и улучшения функционального состояния центральной нервной системы. Оказываемый им благоприятный эффект основан на усилении процессов торможения, восстановлении соотношения возбудительного и тормозного процессов. Бром, замедляя пульс, дыхание, расширяя капилляры и прекапилляры, снижая артериальное давление, облегчает деятельность сердца. Положительное влияние ванн как щадяще действующих процедур распространяется и на коронарное кровообращение. Под их влиянием изменяются обменно-трофические окислительно-восстановительные процессы, стимулируются биохимические реакции в сердечной мышце, улучшается коронарная гемодинамика.

Йодобромные ванны эффективны при лечении функциональных заболеваний нервной системы, атеросклероза, нарушений функции щитовидной железы, гинекологических и кожных заболеваний.

Действие йода и брома на организм человека при приеме ванн не ограничивается только раздражением кожных рецепторов. В настоящее время большинство исследователей считают, что во время приема ванны йод и бром проникают через неповрежденную кожу. Особенно хорошо они всасываются через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Метод радиоактивных изотопов позволил установить, что йод и бром, проникая через кожный покров и слизистые оболочки, обнаруживаются в крови и моче. В качестве основного изотопа был взят йод — 131. В результате исследований установили, что за 10 мин. нахождения больного в йодо-бромной ванне, содержащей 10 мг/л йода, в организм поступает 1,7–2,3 мкг йода, за сутки после приема ванны (без вытирания больного и при обсыхании его на воздухе) 140–192 мкг йода.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar