Как я борюсь с медведками

03.06.2019 70 0.0 0
Как я борюсь с медведками
У нас на Дальнем Востоке этого вредителя не так много, и появился он недавно. Зимующие насекомые не выдерживают промерзания земли, поэтому наши суровые зимы не способствуют распространению медведок. И также хорошо зарекомендовала себя грядка-короб, которая промерзает очень глубоко, не дает вредителю уйти вглубь и пережить зиму.

Но отдельные насекомые все-таки могут перезимовать. Поэтому, копая картошку осенью, я внимательно осматриваю клубни – ищу следы вредителей.

Если клубень погрызла мышь – вы увидите следы зубов. С этим все ясно.

Следы медведки и хруща (о нем речь ниже) вы тоже увидите. Только различить их сложнее. Мне кажется, что хрущ объедает клубень более гладко, выедает его.

Если вы увидите такие следы – значит, нужно искать вредителя. Он где-то рядом! Подкопайте землю на несколько сантиметров вниз, и вы обязательно его найдете.

Осенью я вот таким образом обязательно выбираю из земли всех вредителей (ну или почти всех).

Тут сразу возникает вопрос перекопки земли. Мы же с вами землю не копаем, следуем правилам природного земледелия. Но с картофелем без переворачивая грядки нам не обойтись. Я выбираю картофель руками (земля у меня очень рыхлая) и так или иначе перелопачиваю грядку на глубину 15 см. Это нужно сделать обязательно! Потому что вы должны выбрать из грядки весь (!) картофель, даже самый мелкий, и убрать всю ботву. Ведь картофель и ботва – это пища вредителей и рассадник для болезней. При перекопке вы тщательно уберете грядку, а заодно найдете и уничтожите вредителей.

И при таком уходе «химия» вам уже не понадобится. А то иногда приходится читать, что медведку можно уничтожить, полив грядку растворами, которыми травят колорадских жуков. Это равносильно тому, что из пушки стрелять по воробьям. Мы потратим деньги, время, а повредим только себе. Медведка же от этого не пострадает. Не делайте этого!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar