Как научиться быть довольной собой

21.04.2020 75 0.0 0
Как научиться быть довольной собой
Научитесь быть довольной собой. Уделяйте себе внимание, балуйте себя и устраивайте себе маленькие праздники.

Из беседы с Аней: «Несмотря ни на что, я не утратила радости к жизни. Да, пока для меня не прозвучал свадебный марш Мендельсона, но я этого не исключаю. Выйти замуж можно в любом возрасте. И со мной это тоже произойдет. Ну а если нет – так нет. Я принимаю жизнь такой, какая она есть».

7. Определите для себя «подходящий возраст». Скажем, если вам 23 года, вы еще не замужем и у вас нет постоянного друга, то вы можете не спеша выбирать подходящего мужчину и параллельно делать карьеру. Если вам 25 лет, а вы все еще одна, то можно более серьезно заняться поисками кандидата на роль долговременного партнера или мужа.

Только не ставьте себе цель выйти замуж через один-два месяца. Маловероятно, что за такое короткое время вы встретите человека, подходящего именно вам. Лучше ориентируйтесь на более реалистичный результат. Например, два-три года. Во-первых, это избавит вас от излишнего беспокойства и ненужных стрессов, позволит вам спокойно заниматься собой и получать удовольствие от процесса изменений. Во-вторых, за это время вы поймете, какого партнера и каких отношений хотите, вы накопите необходимый опыт знакомств, научитесь разбираться в мужчинах, общаться с ними и понимать их.

Скорее всего, вам не придется так долго ждать: нужный человек встретится вам гораздо раньше! Но если вы поставите себе цель выйти замуж через месяц, то, увидев, что ничего не изменилось, вы махнете рукой на свою затею и будете снова жалеть себя «одинокую и никому не нужную».

Если вам 30 лет, то можно подумать о рождении ребенка. Решите, нужна ли вам для этого полноценная семья или вы планируете воспитывать ребенка одна. Выясните, есть ли в вашем окружении мужчина, который подходит на роль отца вашего ребенка. Если такого мужчины рядом нет, то подумайте, где вы могли бы его найти. (Заранее решите, стоит ли рассказывать о своих планах знакомым, родным и близким. Особенно если они считают, что лучше вас знают, что для вас хорошо, а что нет. Если вы от них не зависите и не будете нуждаться в их помощи, то лучше промолчите. Скажете потом, когда все получится так, как вы хотели.)

Может случиться так, что вы наметили для себя «подходящий возраст» для определенных событий (например, для создания семьи и рождения ребенка), но они не произошли. Например, вам 32, но вы пока не замужем. Тогда у вас есть как минимум два варианта.

Первый вариант: вспомнить, что наиболее крепкие браки заключаются в возрасте после 30 лет; пересмотреть свой план, решить, по-прежнему ли он актуален для вас, и сдвинуть события на более поздний срок.

Второй вариант: решиться на форсирование событий и предпринять активные действия по поиску мужа или отца будущего ребенка.

Само собой разумеется, что приведенный здесь план очень условный. Вы сами выбираете и решаете, какие события и в каком возрасте для вас желательны.

8. Смените обстановку. Вы можете обновить интерьер вашей квартиры или поехать куда-нибудь на пару дней. Например, съездить в гости к родственникам. Или отправиться в тур на выходные.

9. Общайтесь! Вы можете пойти туда, где есть возможность встретить людей с близкими вам интересами. Как известно, общие интересы всегда сближают. Подумайте, какие клубы, общества, выставки, концерты или курсы подошли бы вам для этой цели, и сходите туда.

10. Проводите время с удовольствием. Можете углубиться в чтение, заняться йогой, рисованием или сочинением стихов, рассказов, песен. Начните учить иностранный язык или осваивать игру на музыкальном инструменте. Когда вы заняты интересным делом, время пролетает незаметно. И если вы делаете то, что вам нравится, у вас повышается настроение, меняется выражение лица и взгляд, появляется чувство, что вы реализуете себя как творческая личность. Ваша жизнь становится более гармоничной, насыщенной и интересной.

11. Поддерживайте отношения с друзьями и знакомыми. Если в какой-то момент вам не с кем поговорить, наберите телефон службы доверия, оказывающей психологическую помощь. Вас выслушают и помогут разобраться в ситуации.

Или пообщайтесь с незнакомцем или незнакомкой в Интернете. Ждать, пока кто-то заговорит с вами, – ошибка. Начните первой. Больше, чем «нет», вам все равно не скажут. Если вы написали кому-то в Интернете, а вам не ответили или ответили не так, как вы ожидали, значит, существует причина, почему разговор не получился.

Может, ваш собеседник был уставшим, в плохом настроении, в состоянии стресса, разозлен или слишком занят своими мыслями. Его ответ (или отсутствие ответа) связан с его жизненной историей, с его ожиданиями, опытом, сиюминутным настроением. Может быть, вы напомнили ему кого-то, в ком он был разочарован. Или он неверно оценил вас. В любом случае, начав разговор, вы создаете ситуацию, благоприятную для общения. А отвечать на вашу инициативу или нет – право выбора вашего собеседника. Это, кстати, касается любого общения, а не только с невидимыми собеседниками в Интернете.

12. Развивайте навыки общения. Учитесь знакомиться и поддерживать разговор с новым человеком. Научиться этому можно на тренингах общения или самостоятельно. Вы решили сначала попробовать сами?

Тогда первый шаг – научиться улыбаться. Улыбка и выразительный взгляд – самые мощные средства коммуникации! Воспользуйтесь ими. Когда вы в метро, в магазине или на улице замечаете чей-то пристальный взгляд, задержавшийся на вас чуть дольше, чем это принято, у вас есть только два варианта реагирования.

Первый вариант: вы можете сделать свой взгляд холодным и отвести его в сторону.

Второй вариант: вы можете просто улыбнуться (только перед тем, как улыбаться, обратите внимание, принадлежит ли незнакомец к вашему социальному кругу).

Кто знает, может быть, человек, задержавший на вас взгляд, ждет и ищет именно вас? Если вам сложно улыбаться незнакомым мужчинам, то начните улыбаться знакомым людям, соседям, продавщицам в магазине, когда видите детей и животных. Если вам недостает уверенности в себе, то сначала потренируйтесь улыбаться и посылать нужный взгляд дома перед зеркалом.

Второй шаг – заговорить с незнакомым человеком. Сначала это могут быть женщины, подростки или пожилые мужчины. Попробуйте вести себя так, как будто вы впервые оказались в этом городе. Научитесь задавать вопросы-просьбы. Например, улыбнувшись на улице прохожему, спросите: «Извините, как пройти на такую-то улицу?», «Подскажите, пожалуйста, где здесь находится банкомат (вокзал, почта, аптека)?», «Где останавливается такой-то автобус?» и т. п. Спрашивайте что-нибудь нейтральное в зависимости от места и ситуации, в которой вы находитесь. Это поможет вам стать более раскрепощенной. А после такой подготовительной работы можете попробовать точно так же познакомиться с интересующим вас мужчиной.

Заметив, что на вас смотрит симпатичный незнакомец, вы можете поздороваться с ним. (Если вы привыкли здороваться с соседями, продавцами в магазине, коллегами, то вам будет легко так же непринужденно поздороваться с незнакомым мужчиной.) Возможно, его взгляд приобретет оттенок замешательства. Он попытается угадать, откуда вы его знаете, где вы могли раньше встречаться. Захотите общаться дальше – пожалуйста. Можете начать обсуждать с ним «прошлую вечеринку». А когда выяснится, что вы ошиблись, то рассмеетесь и скажете, что, наверное, спутали его с кем-то из гостей, присутствовавших на той вечеринке. Развивайте бытовое актерство и наслаждайтесь ролью. Если вы будете дружелюбной и раскрепощенной, то разговор обязательно продолжится.

Из разговора с Таней: «Я именно так и познакомилась со своим будущим мужем. Дело было летом. Я шла по улице, и навстречу мне шел молодой человек. То ли оттого, что расстояние было достаточно большим, то ли оттого, что яркое солнце светило мне прямо в глаза, мне показалось, что этот молодой человек – приятель моего старшего брата. Поэтому я уже заранее начала ему улыбаться и, подойдя поближе, радостно сказала: «Привет, Саша! А я думала, вы сейчас в студии встречаетесь. Или ты сегодня не идешь?» И тут до меня дошло, что это не Саша, а какой-то незнакомый мужчина, очень похожий на Сашу. Улыбка стала сползать с моего лица, и я растерянно произнесла: «Ой, кажется, я вас с одним моим знакомым спутала. Извините». Но он приветливо улыбнулся. Представился. У нас завязался разговор. В общем, так мы и познакомились».

Третий шаг – научиться поддерживать разговор. В любой подходящей ситуации – в зале ожидания в аэропорту или на вокзале, в очереди к врачу или к кассе, во время антракта в театре или перерыва на работе – вы можете попросить вам помочь (подсказать время, номер рейса, местонахождение справочной и т. п.). Заранее будьте готовы к любым вариантам ответа, от презрительного взгляда до обворожительной улыбки.

Не бойтесь брать инициативу в свои руки. Обращайтесь к мужчинам с вопросами, просите помочь вам, улыбайтесь и завязывайте разговор. Так вы существенно повысите свои шансы найти любимого человека.

Если собеседник вступит в общение с вами, то будьте готовы сказать пару слов о чем-нибудь повседневном: о ситуации, в которой вы в данный момент находитесь («тоже летите в командировку» или «едете навестить родственников»), о погоде, о программе телепередач, о недавно увиденном или прочитанном. Поинтересуйтесь его жизнью, расскажите немного о себе. Отношения, кажущиеся вначале поверхностными, могут перерасти в дальнейшем в крепкую дружбу и любовь.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar