Как нельзя худеть?

29.06.2020 45 0.0 0
Как нельзя худеть?
Диета диете рознь. Одна может пойти вам на пользу, другая только навредит, нарушая обмен веществ вашего организма.

Американские диетологи выяснили, что низкокалорийные диеты, например, приводят к… ожирению.

Когда я пыталась похудеть только с помощью диеты, я столкнулась с тем, что сначала этот способ давал положительный результат, однако закрепить или сохранить его мне не удавалось. Через некоторое время я опять возвращалась к прежнему весу. Давайте попробуем разобраться, отчего это происходит.

Предположим, что ваш дневной рацион обычно составляет 3000 ккал. В какой-то момент, обеспокоившись проблемой лишнего веса, вы решили посидеть на диете и уменьшить калорийность пищи до 2500. Однако ваш организм будет «тосковать» по отобранным у него калориям как физически (у вас появятся вялость, сонливость, головные боли), так и морально (плохое настроение, раздражительность).

Когда нашему организму станет совсем невмоготу, он начнет забирать эти недостающие калории из наших же жировых запасов – и мы начнем худеть.

Впрочем через некоторое время, разное для каждого человека, похудение прекращается, несмотря на продолжение низкокалорийной диеты. Получая теперь 2500 ккал в день, наш организм начинает хитрить и более экономно расходовать «горючее». В какой-то момент вес стабилизируется, а через некоторое время килограммы опять начнут прибывать. Что поделать, наш организм всегда руководствуется инстинктом выживания и уравновесит свои издержки с поступающей энергией. Если вы ужесточите диету, то результат все равно через некоторое время будет тот же. Удивительно, что даже снижение поступления энергии до 1700 ккал в день позволяет организму восполнить свои резервы.

Если вы пробовали уменьшить свой вес при помощи низкокалорийной диеты, то знаете, что даже самое невинное и

исключительное отклонение, например в праздники, может восстановить те несколько килограммов, на потерю которых были потрачены недели. Поэтому современные диетологи советуют не пропускать приемы пищи. Если вы отказываете себе в одном приеме пищи, то организм впадает в панику. Будьте уверены, что из-за стресса, которому он был подвергнут, во время следующего приема организм наверстает упущенное и образует резервы. Единственный выход из сложившейся ситуации – постараться не ужинать после 18–19 часов и грамотно нагружать себя физически.

Низкокалорийные диеты могут закончиться весьма плачевно – испорченным желудочно-кишечным трактом и ожирением. Имейте в виду, дорогие мои читательницы, что именно в женском организме при уменьшении пищи будут катастрофически увеличиваться жировые клетки. Наш проснувшийся инстинкт выживания будет своеобразно «спасать» нас, формируя новые и новые жировые клетки. Именно этот инстинкт позволяет организму впоследствии быстрее, чем обычно, наращивать потерянный жир. Кроме того, увеличивается объем жира для восстановления потерянного потенциала.

Несколько лет назад было очень модно худеть с помощью белковой диеты. Суть ее заключалась в том, что мясные продукты можно было есть сколько угодно и когда угодно, даже после 18–19 часов, но о куске хлеба вам лучше и не мечтать, а тем более о ложке сахара. Употребление углеводов и жиров при этом не исключалось, но очень сильно ограничивалось.

Для любителей сладкого, различных каш и сухофруктов эта диета была настоящим мучением, поскольку в этих продуктах содержится много углеводов. Потребление фруктов и овощей также бралось под жесткий контроль. Без всяких ограничений по белковой теории можно было есть мясо всех видов, рыбу и морепродукты, яйца, различные сорта сыров. Из овощей рекомендовалось отдать предпочтение огурцам, редису, редьке, китайской капусте, салату, не забывать и о зелени: укропе, петрушке, базилике, сельдерее. Все остальное употреблять в ограниченном количестве. Чай и кофе – только без сахара.

Несмотря на то что я очень люблю мясо, на этой диете я смогла продержаться 6 дней. Без сладкого я еле передвигала ноги. И на седьмой день, идя по улице, почувствовала, что если немедленно не куплю себе «очень сладкого и жирного» мороженого, то просто умру. Как вы догадались, умереть я себе не дала – мороженое съела с кошачьим урчанием и неописуемым удовольствием, а потом, вечером, сделала зарядку в течение 20 минут – и все в норме.

Не спорю, у белковой диеты есть свои плюсы: она предотвращает истощение мышечной ткани, снижает уровень глюкозы в крови (гипогликемию) и выделение инсулина. Организм принуждают производить глюкозу, используя запасы жира: новый сахар появляется в крови. Когда эти запасы жира расщепляются (это явление называется липолизом), мы и теряем вес.

Однако последние исследования диетологов показали, что потеря белков, входящих в мышечную ткань, происходит в течение первых 19 дней и что с 20-го дня их уровень начинает стабилизироваться.

Не является плюсом и тот факт, что около 25 % потери веса происходит в мышечной ткани, не содержащей жир. Кстати, при ожирении количество нежировой ткани тоже увеличивается.

Некоторые пытаются похудеть при помощи мочегонных средств, что достаточно рискованно: так, употребление мочегонных чаев, содержащих медуницу, одуванчик, артишок, рябину, вишню (черенки), может привести к вымыванию из организма калия.

Еще хуже в качестве панацеи от лишнего веса использовать слабительные средства, будь то травные экстракты или медицинские препараты. Конечно, изредка, после тяжелейшего застолья, вы можете помочь своему кишечнику освободиться от тяжелого груза. Если же использовать слабительные средства постоянно, то вы в лучшем случае оставите свой организм опять же без калия, а в худшем – повредите прямую кишку, а там и до рака недалеко. Надеюсь, мне удалось вас напугать.

Какой же вывод можно сделать? Вывод один: если мы хотим обрести идеальную фигуру, нам необходимо для этого разумное питание в совокупности с физическими нагрузками по системе пилатес.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar