Как общаться с незнакомцем

27.10.2019 36 0.0 0
Как общаться с незнакомцем
Общение с новым знакомым предполагает наличие большого количества вопросов. Окажется ли новый знакомый просто интересным собеседником или же общение с ним станет началом новых перспективных отношений – дружбы, любви? Как понять, насколько ваш новый знакомый подходит вам? И стоит ли тратить усилия на общение с ним?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, давайте разберемся, как правильно выстраивать беседу с незнакомцем. Есть несколько путей. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Однако вы можете воспользоваться ими в зависимости от ситуации и вашего настроения.

Путь первый – канонический. Беседа строится по принципу вопрос – ответ. Каждый из собеседников по очереди задает одни и те же вопросы и отвечает на них. Такой формат беседы предполагает равноправие участников. Со стороны выглядит так, будто оба участника диалога выполняют равнозначные функции. Оба выдают информацию о себе равными порциями. Однако на деле один из собеседников является ведущим, другой – ведомый. Ведущий задает тон беседы. Он выстраивает ее, определяет последовательность вопросов.

Такой способ общения с незнакомцем, как правило, не содержит подводных камней. Порядок и логика в приоритете.

Путь второй – рассказ. Один из собеседников выступает в роли рассказчика. Другой – в роли слушателя. Такой тип беседы используется, когда один из собеседников является носителем ценной информации. Этот формат характерен для общения представителей разных поколений, когда жизненный опыт одного из участников значительно превышает жизненный опыт второго.

Подобную схему используют люди в ситуации, когда у них возникает эмоциональная потребность выговориться. У человека есть своя история, которую он стремится поведать миру.

Если вы оказались в роли слушателя, то у вас иная роль, чем у рассказчика, однако не менее важная. Слушатель в такой беседе – вовсе не пассивный участник. Он задает вопросы, интересуется деталями истории, вспоминает аналогичные примеры из своей жизни и из жизни своих знакомых. Иначе говоря, выступает координатором рассказчика, помогает ему не растеряться и не упустить мысль.

При такой схеме существует опасность проникнуться излишним доверием по отношению к незнакомцу. Вам может казаться, что он ничего не скрывает от вас, делится своим жизненным опытом в мельчайших подробностях. При этом ваш спутник под видом благовидного знакомства может выведать у вас ценную информацию, которую в других обстоятельствах вы бы ему не рассказали.

Путь третий связан с общением через совместное действие. Коммуникация при такой схеме вторична, но не маловажна. В практическом смысле это может быть реализовано следующим образом. Вы и ваш новый знакомый вместе выполняете определенные действия, например, вы оказываетесь на обучающем семинаре или в картинной галерее. Ваше общение будет связано непосредственно с деятельностью, которая вас объединяет. Оно будет выполнять координирующую и поясняющую функцию.

Общение в ходе совместной деятельности, как показывает практика, дает гораздо больше информации о человеке, чем простой разговор. Объединенные общей программой действий, вы узнаете о своем новом спутнике достаточно, чтобы сделать вывод – нужно ли продолжать с ним общение.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar