Как победить дефицит влаги и азота в песчаном грунте: 4 сидерата
Сегодня 26 0

**Песчаный грунт** имеет две основные беды: катастрофическую нехватку **азота** (поскольку органика быстро разлагается) и неспособность **удерживать влагу**. Это делает **легкую землю** неблагоприятной для большинства культур. Решением проблемы является применение **сидератов**, которые выступают в роли живой мульчи и азотных "фабрик".
**4 сидерата**, которые решают проблему **песчаной почвы**:
Для **подпитки** **легкой земли** и повышения ее влагоемкости идеально подходят:
- Бобовые культуры (**Люпин**, **Вика**)
- Эти **сидераты** незаменимы для бедных почв. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, они активно фиксируют **азот** из воздуха, обогащая им грунт. Их мощная зеленая масса — отличный источник **гумуса**, который улучшает влагоемкость.
- Фацелия
- Быстро растет, создавая густой защитный покров. Это предотвращает испарение **влаги** (мульчирующий эффект) и защищает **песчаный грунт** от перегрева. По **эффективности** **Фацелия** часто превосходит многие другие сидераты на легких почвах.
- Рапс
- Хорошо подходит для сухих и **песчаных регионов**. **Рапс** быстро развивается, образуя плотный покров, который **удерживает влагу**, а его корни эффективно разрыхляют и структурируют **легкую землю**.
Чтобы получить максимальный эффект, заделывайте зеленую массу **сидератов** до начала цветения. Это обеспечит быстрое разложение и насыщение **песчаной почвы** органикой, которая поможет **удерживать влагу** и **подпитать** будущий урожай.
| |
Читайте также |