Как подготовить торф для удобрения

04.09.2019 29 0.0 0
Как подготовить торф для удобрения
В зависимости от происхождения выделяют следующие виды торфа: верховой, низинный и переходный. По степени разложения торф бывает слаборазложившийся, средне– и сильноразложившийся.

Наиболее ценным для удобрения является низинный хорошо разложившийся торф – он богаче питательными веществами и менее кислый. Низинный торф образуется в низинах (в оврагах, по берегам речек и ручьев), а также в результате зарастания заводей, прудов и озер, куда попадает не только дождевая вода, но и вода, стекающая с высоких частей рельефа.

Верховой торф образуется на возвышенных или совершенно ровных частях рельефа. Он менее богат питательными веществами и более кислый, чем низинный.

В качестве удобрения в почву можно вносить в чистом виде (после проветривания) низинный высокозольный хорошо разложившийся торф. Верховой кислый торф в чистом виде вносить в почву не следует.

Следует иметь в виду, что торф разлагается довольно медленно и заключенные в нем элементы питания не могут быстро усваиваться растениями.

Лучшим способом подготовки торфа для внесения в почву является компостирование его с навозом, навозной жижей, куриным пометом или фекалиями (по тому же принципу, что и создание штабелей из навоза).

С жидкими отходами компосты закладывают так. Подсушенный (но не пересушенный) торф раскладывают на ровном участке полосой. Оптимальная ширина полосы – 3–5 м, толщина – 25–30 см, длина – произвольная. Торф поливают навозной жижей, стараясь увлажнять его равномерно. Когда жидкость впитается, торф с боков накладывают на середину полосы так, чтобы получилась продолговатая куча с шириной основания 1,4–1,7 м и высотой около 1 м. Компосты из торфа с навозной жижей можно использовать в качестве удобрения через 2–2,5 месяца. Срок компостирования торфа с фекалиями намного больше – не менее 2–3 лет.

Навоз, птичий помет и другие твердые быстроразлагающиеся отходы при закладке в компостные кучи помещают на торф слоями. Сначала раскладывают торф полосой. Ширина полосы – 1,5–1,7 м, высота – 15–20 см, длина – произвольная. На слой торфа кладут навоз (птичий помет и т. п.) слоем такой же величины или меньше, затем снова кладут торф, потом опять навоз и так чередуют до тех пор, пока куча не достигнет высоты 1–1,5 м. Верхний слой кучи, как и нижний, должен быть из торфа. Через 1,5–2 месяца кучу рекомендуется перелопатить. А еще через 0,5–1 месяц компост можно использовать в качестве удобрения.

Для лучшего обогащения торфа питательными веществами при закладке компостов следует добавить фосфорное и калийное удобрения. Из фосфорных удобрений вносят суперфосфат (2 % от веса торфа), фосфоритную (костную) муку (2–4 %) или столько же какого-нибудь иного фосфорного удобрения (фосфатшлака, обесфторенного фосфата, трехкальциевого фосфата или отходы из костей). Из калийных удобрений вносят хлористый калий и калийную соль (1–1,2 % от веса торфа).

Хорошо разложившийся кислый торф можно компостировать без навоза и фекалий, но тогда в него рекомендуется добавить хотя бы немного навозной жижи для заражения компоста бактериями. Кроме того, в такой компост нужно обязательно добавить фосфоритную муку, известь или золу (древесную или торфяную). На 1 кг торфа требуется 10–20 г фосфоритной муки, или 20–30 г извести, или 30–40 г древесной золы, или 60–80 г торфяной золы. Через 2–3 месяца кучу нужно перелопатить. Компост будет готов через год, но в нем будет содержаться меньше элементов питания, чем в компосте с навозом и фекалиями.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar