Как правильно выращивать ежевику

19.03.2020 81 0.0 0
Как правильно выращивать ежевику
Культурные сорта ежевики хорошо растут и плодоносят на защищенных участках в районах с прохладным климатом. Наиболее пригодными для этой цели являются предгорные и горные районы с высотой над уровнем моря около 1200 м. Ежевика требовательна к влажности почвы, поэтому ее следует выращивать на поливных участках.

Для возделывания ежевики необходимо отводить глубокие плодородные наносные почвы. Ежевика хорошо растет также и на черноземных почвах, карбонатный слой которых лежит ниже 1,2–1,3 м. Подпочва должна быть проницаемой. Очень тяжелые глинистые почвы непригодны для возделывания ежевики.

Растения ежевики следует высаживать на расстоянии 1–1,2 м между рядами и на расстоянии 50–60 см между растениями в ряду. На сравнительно бедных почвах расстояния делают больше указанных.

Почву в междурядьях плантации ежевики следует поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии с ранней весны до конца августа. Основной обработкой почвы является осенняя вспашка, которую проводят в октябре: в середине междурядий – на глубину 15–18 см, около растений – на глубину 10–12 см. С весны до созревания ягод проводят 2–3 рыхления почвы: в середине междурядий – на глубину 8—10 см, вблизи растений – на 6–7 см. При сильном уплотнении почвы после сбора урожая почву мелко вспахивают, а затем культивируют. Начиная с сентября, обработку почвы в насаждениях ежевики не проводят. Делают это для лучшего вызревания однолетних побегов. Почву в рядах мотыжат на глубину 4–5 см.

Если годовая сумма осадков не превышает 600–700 л/м2, ежевику надо поливать. При сильной и продолжительной засухе ягоды остаются мелкими, а некоторые из них усыхают и опадают перед созреванием. Поливают ежевику по бороздам, как и малину. От начала вегетации до конца сбора ягод делают 2–3 полива, а после уборки урожая при продолжительной засухе – еще один.

Сроки и способы внесения удобрений, а также используемые дозы – те же, что и на плантациях малины.

Ежевика образует много отпрысков, которые конкурируют с материнскими кустами из-за питательных веществ и света. Поэтому ежевика нуждается в обрезке.

После посадки отпрыски ежевики подрезают на 25–30 см над уровнем почвы.

На следующий год у сортов с прямостоячими стеблями оставляют по 3–4 новых однолетних побега на куст, а у сортов со стелющимися стеблями – по 5–8 побегов. Для получения качественных ягод разветвления укорачивают на 25–30 см, а при наличии большого числа цветочных почек – на 12–15 см.

После сбора урожая отплодоносившие ветви вырезают, а новые отпрыски подвязывают к опорам. Для сортов ежевики со стелющимися стеблями делают шпалеры из бетонных или деревянных столбов и проволоки.

Сорта ежевики с прямостоячими стеблями размножают корневыми отпрысками и корневыми черенками, реже – отводками. Размножение горизонтальными отводками требует значительных затрат труда и средств, в связи с чем может быть использовано лишь при размножении отдельных ценных сортов.

Сорта ежевики со стелющимися стеблями размножают путем укоренения верхних частей однолетних стеблей. Делают это следующим образом. Во второй половине июля или в начале августа верхние части стеблей ежевики сгибают и зарывают в почву на глубину 8—10 см в вертикальном положении. При недостаточном количестве осадков проводят полив. При хорошем уходе верхушки стеблей быстро укореняются и их можно высаживать на постоянное место уже той же осенью.

Для любительских целей некоторые ценные сорта ежевики можно размножать семенами.

Основное отличие в сборе ягод ежевики от земляники и малины заключается в том, что период созревания ягод ежевики более продолжительный (25–30 дней), что вынуждает собирать их 10–12 раз за сезон.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar