Как же бороться с дефицитом йода?

04.11.2020 36 0.0 0
Как же бороться с дефицитом йода?
Наиболее эффективный и дешевый способ – массовая йодная профилактика, то есть всеобщее йодирование поваренной соли. Благодаря всеобщему обязательному йодированию поваренной соли за последние десятилетия полностью решили проблему йододефицита страны Юго-Восточной Европы и почти все государства бывшего СССР, кроме РФ и Украины. Так, в России, по оценке специалистов, около 75 % населения испытывает дефицит йода различной степени, при этом йодированную соль использует около 30 % домохозяйств (при норме от 90 %), а диффузный зоб имеют 30 % школьников (норма – 5 %).

Почему йодируют именно соль?
Дело в том, что употребление соли очень широко: даже если человек, например, не присаливает пищу, то он наверняка ест хлеб, какие-то готовые продукты, при производстве которых используется соль. Кроме того, обогащение соли йодом крайне незначительно усложняет и удорожает технологический процесс, не изменяет вкусовые свойства соли, не укорачивает ее срок годности. Кстати, йодом обогащают не только соль, но и большую часть продуктов для детского питания, например молочные смеси, каши, молочные продукты.

В группах наибольшего риска развития дефицита йода рекомендуется проведение также индивидуальной йодной профилактики. Она заключается в назначении препаратов, содержащих физиологические дозы йода. К этим группам относятся:

• беременные и кормящие женщины;

• дети до двух лет.

Рекомендуемое потребление йода во время беременности и лактации составляет 250 мкг/сут, что может быть обеспечено приемом препаратов йодида калия или поливитаминов, содержащих йод.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны получать йод с молоком матери, на искусственном – из адаптированных обогащенных йодом молочных смесей. Если смесь содержит недостаточное количество йода, необходимо рассмотреть вопрос о дополнительном назначении йодида калия в специальных детских формах (растворимые таблетки по 90 мкг).

Еще несколько фактов о йоде:

1. Прием физиологических доз йода (150–250 мкг/сут) не имеет противопоказаний! В том числе беременная женщина с узловым зобом, аутоиммунным тиреоидитом, гипотиреозом должна получать 250 мкг йода в сутки, так же как и все остальные беременные.

2. Чтобы получить необходимую дозу йода из пищи, необходимо каждый день съедать, например, по 2 устрицы/100 г сухой морской капусты. В сухой ламинарии йода содержится от 26 до 180 мг йода на 100 г. Какая «партия» попадется вам – неизвестно.

3. БАДы с «органическим йодом» не имеют значимых преимуществ перед йодированной солью/препаратами йодида калия. Если доктор назначил вам препараты йода, но вы решили заказать себе модные водоросли келп или еще что-нибудь интересное вместо йодомарина, обратите внимание на то, в какой форме и в какой дозе (в пересчете на элементарный йод) находится йод в выбранном вами препарате. Учтите, что усвояемость йода из водорослей значимо ниже, чем из соли/препарата йодида калия!

4. Ну и мое любимое: йодированная соль – это не ерунда, не маркетинговый ход, не бесполезна, не вредна и не ведет к интоксикации йодом! Это самый простой, дешевый и эффективный способ защитить вас и вашу семью от йододефицита и проблем, ассоциированных с ним.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar