Какие бывают виды угрей

28.06.2021 42 0.0 0
Какие бывают виды угрей

Угри являются результатом общего расстройства жирового обмена, встречаются главным образом у лиц, страдающих себореей, дисфункцией половых и других органов внутренней секреции. Однако угри могут быть и у людей, не страдающих себореей.

Способствующими условиями появления угревой сыпи могут быть: стафило‑ и стрептококки, клещ-железница (демодекс).

Простыми или вульгарными угрями страдают и женщины, и мужчины. Угри появляются в период полового созревания, их число уменьшается к 30 годам. Обычно угри локализуются на коже лица, груди, спины, плеч.

Различают папулезные, пустулезные, индуративные, шаровидные, флегмонозные, некротические, черные, белые угри. Размеры колеблются от булавочной головки до более крупных. Цвет может изменяться от красно-синюшного до желтовато-коричневого цвета.

Черный угорь (комедон) — начальное образование обычного угря: состоит из ороговевших клеток эпидермиса с черной верхушкой — пробкой, состоящей из продуктов химически измененного кожного сала, микробов, пыли. Комедоны, как пробки, закупоривают расширенные устья фолликулов; если сдавить комедон, то можно выдавить беловато-желтоватую массу, напоминающую червяка с черной головкой. Комедоны могут локализоваться в области лица, спины, груди в виде черных точек.

Папулезные угри напоминают мелкие конусовидные элементы, имеющие вид комедонов, в основании которых скопился небольшой оформленный воспалительный инфильтрат. Развитие папулезных угрей сопровождается иногда легким зудом.

Пустулезные угри — последующий этап развития папулезных угрей. Представляют собой болезненные узелки размером с чечевицу насыщенно-красного цвета с гнойной головкой. Гной вскоре засыхает в корочку, после отпадения которой угорь заживает с образованием маленького рубчика.

Индуративные (или бугорковые) угри характеризуются более глубоким проникновением инфильтрата в перифолликулярную ткань сально-волосяного аппарата; индуративные угри, достигая размера боба, нагнаиваются, болезненны, из них выделяется много гноя. Заживают рубчиком.

Флегмонозные угри — поражают более глубокие слои кожи, образуя маленькие флюктуирующие абсцессы багрово-красного цвета. Флегмонозные угри характеризуются болезненным развитием, трудно поддаются терапии, после излечения оставляют рубцовые изменения кожи.

Некротические угри — расположены на висках, верхней части лба, на границе с волосистой частью головы. Для них характерны участки некроза в центре элемента. При заживлении оставляют глубокие рубчики неправильных очертаний.

Шаровидные угри (конглобата) — тяжелая форма угревой сыпи, наблюдается у юношей, девушек и взрослых.

Это — конгломерат комедонов, шаровидные угри по общему виду напоминают золотуху (скрофулодерму). Гной, накапливаясь в сальной железе и, не находя выхода, формирует кистозные абсцессы, которые вскрываются свищами. Из угрей выделяется тягучий сливкообразный гной. Околосвищевая ткань нередко разрастается по периферии, изъязвления долго не заживают. Затем возникают новые шаровидные угри и процесс повторяется. При заживлении шаровидные угри оставляют глубокие, мостикообразные, беловатые, иной раз келоидные рубцы. Шаровидные угри встречаются на лице, шее, груди, спине; рубцы сильно обезображивают лицо, вызывают боли, стянутость, тугоподвижность кожи. Шаровидные угри часто рецидивируют, их относят к язвенным пиодермитам. Рецидив сможет носить хроническую форму и длиться иногда месяцы и годы.

Белые угри или милиумы. Это мелкие, с просяное зерно, круглые, белые, плотные ретенционные кисты, формируются при задержке секрета в сально-волосяном фолликуле в результате закупорки. Милиумы встречаются на висках, скулах, а также на мошонке, рубцах при врожденном эпидермолизе, порфириновой болезни, туберкулезных и сифилитических язвах. Белые угри могут быть у вполне здоровых детей и взрослых, состоят из кожного сала, роговых пластинок, пушковых волос.

Угри медикаментозные. Возникают у лиц, не переносящих то или другое лекарство, выражаются в высыпании мелких пятен, узелков, гнойничков ярко-красного цвета, похожих на простые угри. Лекарственные угри в отличие от обычных не имеют комедонов. Йодистые и бромистые препараты могут провоцировать лекарственные высыпания, ведущие к изъязвлениям, при заживлении которых остаются рубчики. Лекарственные угри вызывают зуд и жжение. Для постановки правильного диагноза необходимо уточнить у больного, какие медикаменты он принимал накануне.

Профессиональные угри — встречаются у лиц, имеющих контакт с углем, смазочными маслами, керосином, ацетоном, смолами, различными химическими эмульсиями. Устья фолликулов пронизаны черными точками.




Читайте также

Комментарии (0)
avatar