Какие бывают виды виз

03.03.2019 86 0.0 0
Какие бывают виды виз
Видов въездных виз очень много: туристическая, бизнес-виза, журналистская, официальная, студенческая, медицинская, паломническая, спортивная. Но в 99 % случаев путешественники пользуются двумя видами виз: туристической и транзитной. Редкие исключения – страны, которые настолько не любят принимать туристов (например, Саудовская Аравия), что попасть в них проще по бизнес-приглашению.

Туристическая виза выдается для поездки, цель которой – туризм или отдых. Визы бывают однократные, двукратные и многократные. Эти соответствуют количеству возможных пересечений границы страны. Часто эти типы виз различаются в цене, так что заранее определите, какую визу вам нужно согласно маршруту вашего путешествия.

Некоторые развитые страны (в том числе страны шенгенского соглашения) выдают многократные визы без дополнительных денежных сборов – достаточно лишь отметить соответствующий пункт в визовой анкете. А другие – просто дают мультивизы по умолчанию (например, для США или для Австралии факт выдачи однократной визы означает, что ваш комплект документов – «на тройку с минусом» и вы еле-еле «сдали зачет» на получение визы).

Оформление визы занимает определенный срок (иногда – до двух недель), который часто можно ускорить, попросив срочное оформление. За скорость придется доплатить. Такую практику часто используют посольства развивающихся стран, чтобы зарабатывать дополнительные деньги на тех, кто не хочет ждать или кому ждать не выгодно. Например, на Занзибаре визу Мозамбика можно сделать за пять рабочих дней и 60 долларов, а можно – в тот же день и за 100 долларов. 40 долларов – сумма немалая, но если на Занзибаре уже ничего не держит, то ждать визу лишние 4 дня – накладное удовольствие. Расходы на проживание и питание перевесят стоимость доплаты за срочную визу.

У визы есть срок действия, в течение которого она действительна для пребывания в стране. Некоторые страны (например, многие страны ЕС) дают визы именно на те даты, которые указывает путешественник, подавая документы на визу и подтверждая коридор своей поездки авиабилетами и бронью отелей. Но большинство стран дают визу на некий типовой период, который они отводят под категорию «краткосрочная туристическая виза». Чаще всего это один месяц (или 30 дней). Реже – 90 дней или, наоборот, две недели (или 15 дней). При фиксированном сроке действия часто виза начинает действовать со дня выдачи, а не с запрашиваемой даты начала поездки в страну.

У безвизовых стран также определен максимальный срок пребывания путешественника на их территории (чаще всего – 30 или 90 дней, см. стр. 119), по истечении которого желанный турист становится злостным нелегалом.

Помимо срока действия существует так называемый визовый коридор, в течение которого она действительна для въезда в страну. Например, можно получить визу сроком на месяц, но с коридором действия три месяца, начиная со дня выдачи. То есть в ближайшие три месяца можно въехать в эту страну и находиться в ней сроком до одного месяца.

Иногда туристическая виза может даваться сразу на полгода (например, виза Великобритании) или даже на три года (США). Это не срок, а именно коридор действия визы. На три года в США вас не пустят: обычно срок действия американской визы – полгода. А, например, австралийцы любят давать годовую визу с максимальным сроком пребывания по ней в 90 дней.

В «коридоре» некоторых стран самое важное – успеть въехать до его истечения. Например, въехав в США в последний день трехлетнего визового коридора, можно находиться в стране в течение срока, который определил на въездном штампе пограничник (как правило, это шесть месяцев).

Транзитная виза выдается при следовании путешественника через территорию страны в третью страну. Она, как правило, имеет ограниченный срок действия (обычно от трех дней до недели). Но зато почти всегда стоит дешевле. Например, туристическая виза Кении на три месяца стоит 50 долларов, а транзитная на три дня – 20 долларов. Конечно, для Кении три дня – ничтожно малый срок, но вот для небольшой Бурунди – вполне достаточный. Поэтому большинство путешественников на ее границе приобретают транзитную визу за 40 долларов (3 дня), а не туристическую за 90 долларов (1 месяц).

Обычно транзитную визу проще и иногда быстрее, чем туристическую, получить в консульстве. Например, туристическая виза Ирана в Турции выдается через две недели, а транзитная – на следующий день после обращения. А в Малави рациональнее получить недельную транзитную визу, нежели туристическую (если подавать документы в одной из соседних стран), потому что в таком случае проще комплект документов и ниже стоимость.

Часто при получении транзитной визы надо указывать страну дальнейшего следования и, если она требует предварительно оформленной визы, показать эту визу в своем паспорте. Многие страны, выдав транзитную визу, сквозь пальцы смотрят на дальнейшие действия путешественника, в том числе на пункты въезда и выезда из страны. Если для вас это важно (на самом деле вы не хотите следовать в третью страну, а планируете вернуться через пункт въезда) – изучите данный вопрос заранее.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar