Какие результаты может дать самоисцеление?

27.07.2020 59 0.0 0
Какие результаты может дать самоисцеление?
Представьте себе двух пациентов, А и Б, которые почувствовали жар и отправились к врачу. Пациент А входит в переполненную приемную и узнает, что доктор опаздывает на тридцать минут. Однако в итоге он сидит в очереди больше часа и входит в кабинет врача взвинченным и напряженным. Доктор измеряет у пациента температуру, проводит беглый осмотр и выписывает антибиотики.

«У вас, вероятно, незначительная инфекция, – говорит он. – При простуде или гриппе жар сначала усиливается, а затем ослабевает сам собой, так что увидимся через две недели. Запишитесь у медсестры на прием».

Знакомый сценарий? Врач был излишне сух и деловит, но он не сказал пациенту А ничего, что было бы неправдой или выходило бы за рамки обычной врачебной практики, это был самый обычный прием.

А вот пациент Б входит в пустую приемную и сразу попадает к врачу. Доктор хочет знать детали и расспрашивает пациента о симптомах недомогания: когда оно проявилось и как сильно повлияло на сон, настроение и аппетит. Врач интересуется, случались ли похожие приступы жара у пациента Б в прошлом и если да, то как он их лечил. Исчезли ли они сами по себе или потребовались медицинские препараты? Разговор длится довольно долго, но врач выглядит заинтересованным и не проявляет никакого нетерпения. Пациент Б чувствует себя спокойно и уверенно.

«В большинстве случаев легкие формы жара являются симптомами простуды или гриппа, – говорит доктор. – В течение следующих нескольких дней звоните мне, когда посчитаете нужным. Понаблюдаем за развитием болезни и тогда решим, что предпринять».

Врач пациента Б кажется идеальным, но есть одна заминка – он не более чем фантазия. Мало кто из пациентов встречает такое терпеливое, сочувственное отношение, и эта ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем. Мы ждем от медиков сострадания, но даже в самые лучшие времена визит к врачу обозначает долгое ожидание, время приема, ограниченное десятью или пятнадцатью минутами, и стандартные методы лечения, основанные на беглом осмотре.

Этому есть альтернатива. Вы можете взять роль целителя на себя. Представьте себе качества идеального доктора:

• терпение;

• сочувствие;

• широкий кругозор;

• бдительное отношение к изменениям в состоянии пациента;

• тщательный контроль;

• детальное изучение истории болезни пациента;

• глубокие медицинские познания и высокий уровень квалификации.


Лишь последний пункт из этого списка является привилегией медицинской профессии, все остальное вы можете обеспечить себе сами. Некоторые приемы, например постоянный мониторинг состояния, и вовсе доступны только вам или уже при госпитализации. Наверняка вы выполняете большинство из пунктов списка, даже если не воспринимаете себя как целителя. Но важно выполнять их все, потому что это даст вам осознанность, которая должна стать вашей каждодневной привычкой и даже навыком.

Зачастую те качества, которые так не нравятся нам у докторов, присущи нам самим в повседневном отношении к себе. Миллионы людей думают о своем здоровье:

• безразлично;

• отрицая тот факт, что боль и другие симптомы требуют их внимания;

• с беспокойством и тревогой;

• строя догадки и предположения;

• выбирая бесполезные или неэффективные методы лечения.


Такое отношение к себе еще никому не принесло пользы, однако мы постоянно прибегаем к подобным защитным реакциям. Мы либо волнуемся по пустякам, либо притворяемся, что все в порядке, когда ситуация становится серьезной. Мы пытаемся угадать, что с нами не так, судорожно придумываем, чем бы нам полечиться, и в результате хватаем баночку с лекарством в кабинете врача или с кухонной полки. Однако этот импульс проходит, и мы вновь начинаем волноваться.

Отныне вы становитесь целителем самому себе. Узнав больше о силе осознанности, вы сможете задействовать скрытый потенциал системы исцеления, который и так работает на вас каждый день. Мы надеемся, что убедили вас дочитать книгу до конца, потому что главные позитивные перемены еще впереди. Но сначала предупредим, о чем эта книга точно не расскажет.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar