Каприфоль в саду

04.06.2021 36 0.0 0
Каприфоль в саду
Это вьющаяся несъедобная жимолость. Великолепная вездесущая лиана, неприхотливая, растущая на любых почвах. Самое замечательное свойство у этой лианы – способность расти с северной стороны от строения, то есть почти в полной тени.

Делаете неглубокую траншейку, закладываете в нее кусок стебля, присыпаете почвой междоузлия, оставляя открытыми узелки с листьями, и все дела. Следите, чтобы почва постоянно была влажной, для этого можно использовать при посадке гидрогель; тогда не потребуются постоянные поливки, либо прикройте почву (но не листья) кусками мха-сфагнума. Даже если вы стебель лианы к земле пришпиливаете в нескольких местах, то она сразу укореняется. После укоренения можете разрубить на части, отсадить, продавать, меняться с друзьями, высаживать в любое другое место. Ее можно в любое время посадить, только главное, чтобы не пересохли корни, но лучше всего сажать каприфоль в конце лета.

Будете подкармливать, а главное, поливать – прекрасно. Не будете – все равно она выживет. Ей, как и всякой лиане, нужна опора, любая. Но я не рекомендую пускать каприфоль по стене дома, поскольку она очень неряшливо выглядит в осенне-зимний период. Весной же и летом сплошь покрытая листвой лиана приобретает очень даже симпатичный облик. В качестве опоры для нее больше подойдут арки. Цветет растение примерно три недели, цветки у нее длинные вытянутые колокольчики, как пять растопыренных пальцев на ладошке. Они бывают белого, лимонно-желтого (чаще всего), красного или пурпурного цвета. У цветков дивный запах, очень нежный и стойкий. После цветения быстро образуются пять красивых, красных или ярко-оранжевых ягод, которые висят очень долго, поэтому лиана остается декоративной почти до самого конца. Я вам рекомендую такое растение приобрести. Органику можно подсыпать раз в два-три года. По ведерочку под растение, тогда она будет дарить вам изумительное цветение.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar