Птицы, гнездящиеся в дуплах в вашем саду

08.11.2019 29 0.0 0
Птицы, гнездящиеся в дуплах в вашем саду
Птицы, гнездящиеся в дуплах, охотно поселятся в саду, если на крупных деревьях вокруг сада, на заборах, постройках развесить для них синичники или скворечники. В плодоносящем саду синичники развешивают и на плодовых деревьях.

Птичьи домики для синиц и других мелких птиц вывешивают на расстоянии 15–20 м друг от друга. Скворечники можно вывешивать колониями.

Искусственные гнездовья делают из досок или обрезков дерева (в последнем случае это будет дуплянка). Лучше брать сухие, слегка оструганные доски толщиной 1,5–2,5 см из сосны или других мягких пород. К задней стенке домика до его сколачивания прибивают брусок (планку), причем гвозди должны выступать наружу со стороны бруска, где их загибают. С помощью планки гнездовье прикрепляют к дереву.

Крышки домиков лучше делать снимающимися. Края крышек должны выходить над боковыми стенками на 1 см, а над летком не менее чем на 4 см. На передней стенке домика с внутренней стороны делают небольшие насечки для того, чтобы птенцам легче было выходить из гнездовья. Дно лучше делать вставным.

Домики нужно делать прочными и плотными, небольшие щели следует промазать жидкой замазкой или глиной. Окрашивать домики лучше серой или коричневой краской, желательно масляной. Можно просто обмазать гнездовья глиной.

Для разных птиц нужны различные по величине гнездовья. Внутренние размеры гнездовий приведены в табл. 11.

Развешивание гнездовий заканчивают ко времени таяния снега, в средней полосе – не позднее начала апреля. Синичники лучше развешивать с осени.

Внутрь гнездовий желательно насыпать сухую торфяную или древесную труху слоем до 1,5 см.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar