Картошка к столу президента

13.07.2019 26 0.0 0
Картошка к столу президента
Наверное, многие задумывались, что подают к столу людям, находящимся на вершине власти. Ясное дело, все самое лучшее! И не просто вкусное, полезное, но еще и безопасное. Лучшие повара совместно с сотрудниками спецслужб непременно объединят в подаваемой на стол президенту и премьер-министру тарелке три вышеперечисленных принципа!

Где повара берут картошку, морковку, лучок? Ясно, что не на рынке и не в супермаркете! Уж где-где, а там гарантии, что будет вкусно, полезно и безопаснее, вам никто не даст. Недаром большинство отечественных олигархов давно уже имеют скрытый от посторонних глаз «тайный огород», где возделывается все то, что и мы, обычные граждане, растим на своих 6 сотках!

Кстати, в самом Кремле огородов нет. И это понятно, центр Москвы, экология не та… Был в кремлевских стенах дивный яблоневый сад. Но сейчас он настолько деградировал от неумелого и непрофессионального ухода, что кремлевские яблочки стали большой редкостью.

А вот президентский огород находится почти в 100 км от Кремля в Коломенском районе Московской области.

Подмосковное хозяйство Н. поставляет продукцию для Управления делами Президента РФ. Кроме производства спецмолока и спецмяса здесь выращивают практически все нужные на кухне и хорошо знакомые каждой домохозяйке овощи, фрукты, ягоды. И конечно же, картошку, без которой немыслима русская кухня! А вкусы россиян известны – картошка должна быть белая, рассыпчатая, разваристая.

В последние годы в хозяйстве площадь под картофелем составляет около 70 га. Ясное дело, что столько «второго хлеба» первые лица государства не осилят, даже при отменном аппетите, поэтому картошка достается столовым и Совета Федерации, и Государственной Думы. Несмотря на то что при выращивании картофеля применяют элементы передовой голландской технологии и импортные машины, используют сорта в основном наши, отечественные, столового направления: Удача, Невский, Голубизна, а также немецкий Каратоп. Все сорта устойчивы к раку, а немецкий сорт Каратоп устойчив и к картофельной золотистой нематоде.

Каратоп – очень ранний новейший немецкий сорт. Отличная лежкость и хорошие вкусовые качества. Клубни овально-округлой формы, кожура желтая, глазки мелкие, очень высокая урожайность. Ценность сорта: получение ранней и очень ранней продукции, устойчивость к вирусам, нематодоустойчивость, отличная лежкость и хороший вкус.

Главный и нерушимый закон при выращивании президентского картофеля гласит: строго придерживаться плодосмена. То есть культура, а в данном случае картофель, никогда не возвращается на то же место ранее, чем через 4 года.

Удобрения используют только органические, причем собственного производства: ферма расположена рядом. И не навоз! А исключительно приготовленный из навоза и растительных остатков, хорошо вылежавшийся компост. Минеральные удобрения не вносят. Однако специалисты хозяйства говорят, что, если не будет хватать компоста, станут смело применять их. Правда, с одним условием: строго придерживаться рекомендаций агрохимика, основанных на анализе почвы. Предшествующая культура для картофеля – обычно озимая пшеница или кукуруза. Органические удобрения вносят в конце зимы, в феврале. Весеннюю вспашку проводят в конце апреля.

Картофель размножается вегетативно, а значит, вирусные и грибные заболевания передаются следующему поколению. В хозяйстве Н. для посадки используют исключительно оздоровленный посадочный материал либо клубни «высоких репродукций». Такие семена намного дороже, чем обычный продовольственный и даже семенной картофель. Но… шкурка выделки стоит. Заболеваемость картофеля снижается на порядок! Соответственно повышается урожайность, число опрыскиваний ядохимикатами сводится к минимуму, а в некоторые благоприятные годы их вообще пропускают. Стоимость посадочного материала с лихвой компенсируется снижением затрат на дорогостоящие ядохимикаты, опрыскивание. А экологически чистая продукция стоит намного выше «конвейерной» картошки.

Еще один обязательный агроприем: перед посадкой клубни в обязательном порядке проходят яровизацию. То есть их проращивают на свету до получения коротеньких, зеленых или фиолетовых (зависит от сорта) ростков. Ростки достаточно ломкие, поэтому обходиться с ними нужно особенно осторожно, часто приходится применять ручную посадку. Последняя, кстати, дает еще один плюс: клубень обычно ориентируют «ростками вниз». Как мы уже знаем, в этом случае картофельный куст получается более раскидистым, а значит, он лучше освещается солнцем, лучше продувается, это еще на несколько процентов снижает заболеваемость растений и увеличивает их урожайность! Глубина посадки обычно составляет 5 см. Высаживают картофель в 1–2-й декаде мая, первыми – ранние сорта, последними – поздние.

Если применяют химические препараты, то один раз, в конце июня. Картофель обрабатывают сразу и от вредителей, и от болезней. Только при выращивании позднего картофеля в сырое неблагоприятное лето проводят дополнительное профилактическое опрыскивание против фитофтороза. Какие препараты применяют? Думаете, те, которые используют в больших хозяйствах? Нет! Все средства – из арсенала садовода-любителя (их применение разрешено в личных хозяйствах, и вы сможете найти их в любом специализированном магазине). Это «Ридомил голд МЦ» против фитофтороза и «Регент» против колорадского жука. Отсутствие дополнительных обработок гербицидами заметно, чистотой президентское поле не блистает, сорной растительности более чем достаточно. Но вкус клубней сорняки не портят, во всяком случае, потребители не жалуются. Подчеркнем еще раз: ядохимикаты применяются не ежегодно и только при необходимости!

Трижды в процессе выращивания картофеля проводят окучивание, основная цель которого – рыхление поверхностного слоя (для картофеля очень важен доступ к корням кислорода и сохранение в почве влаги), а также уничтожение сорняков. Применяемая техника имеет невысокую производительность, зато очень щадящая и для растений, и для почвы. Хотя, по признанию кремлевских агрономов, лучший инструмент при выращивании второго хлеба – все-таки обычная тяпка: были бы поля под картошку поменьше, работали бы ими!

Если во время бутонизации и цветения картофеля не прошли хорошие дожди, встает вопрос об орошении, иначе урожайность катастрофически снижается. Полив для больших хозяйств – дело дорогое, а вот на садовом участке, обеспеченном водой, этот агроприем поможет повысить урожайность и качество клубней.

Убирают картофель в конце августа – начале сентября. Мелкие и некондиционные клубни идут на корм скоту, кое-что реализуется в местном поселковом магазинчике, а самые крупные, отборные отправляют на кухню кремлевского комбината питания. Хранилища и сортировочный пункт в хозяйстве свои, поздние сорта неплохо хранятся в течение зимы. Средняя урожайность картофеля в президентском хозяйстве – 180 ц с 1 га, весь сбор составляет более 12 000 ц. Урожайность далеко не рекордная, но здесь другая цель – качество продукции. Ведь прежде чем картошечка попадет на стол в Кремле, Белом доме или Государственной Думе, она проходит строгий контроль.

Хорошая получается картошка, но я вас уверяю, что она ничуть не уступает той, которую вы сможете вырастить на своем приусадебном участке. Ни по вкусу, ни по пользе, ни по безопасности.

Важна любовь к этому замечательному растению – картофелю. Любовь к клубню, который кормит большинство народов нашей планеты. Это, пожалуй, главное. Если человек, приехав на свой участок, будет заниматься любимыми растениями с легкой душой, с удовольствием, его настрой обязательно проявится и в отличном настроении, и в здоровье, и, конечно, в щедром урожае.

 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar