Хронический бронхит. Профилактические меры

04.01.2022 44 0.0 0
Хронический бронхит. Профилактические меры
 Если вы переохладились и чувствуете, что начинаете заболевать, вам необходимо:

• сделать ножную ванну с порошком горчицы (100 г порошка на 10 л воды) в течение 10 минут;

• если промокли ноги, натереть их водкой и надеть шерстяные носки;

• выпить 2–3 чашки теплого потогонного настоя (липовый цвет, бузина, шалфей, малина);

• тепло одеться и лечь спать, чтобы хорошо пропотеть во сне.

· В осенне-зимний период полезно ежедневно промывать нос теплой, слегка подсоленной водой с добавлением 15 %-ной настойки календулы или эвкалипта (1 ч. ложка настойки на 0,5 л воды) или свежей уриной.

· Ежедневно есть лук и чеснок, которые являются эффективными природными противовирусными и противомикробными средствами. Жевание дольки чеснока в течение нескольких минут убивает все бактерии, находящиеся в полости рта. Чтобы устранить нежелательный запах чеснока, после еды можно пожевать корень петрушки, аира, пару листиков мяты.

· Для профилактики вирусных инфекций полезны луковые и чесночные ингаляции. Измельчить на терке 1–2 зубчика чеснока и небольшую луковицу, поместить в стакан, накрыть его бумажной воронкой с узким отверстием на конце и вдыхать фитонциды в течение 5–7 минут каждой ноздрей.

· Повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям можно самыми доступными средствами: закаливанием, воздушными ваннами, водными процедурами, физическими упражнениями, прогулками на свежем воздухе.

· Очень эффективен прием общеукрепляющей смеси с алоэ. Приготовить ее надо в начале зимы и принимать регулярно. Смешать мед пчелиный – 1/2 стакана, масло сливочное – 1/2 стакана, какао-порошок – 1/2 стакана, сок алоэ – 3/4 стакана. Нагреть смесь на слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая. Затем переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Принимать по 1 ст. ложке (детям по 1 ч. или 1 дес. ложке в зависимости от возраста), растворив в стакане горячего молока, 2–4 раза в день. Особенно рекомендуется при малокровии, сильном истощении, болезнях легких, туберкулезе.

· Еще один рецепт общеукрепляющей смеси. Мед пчелиный – 1,5 стакана, курага – 1 стакан, орехи грецкие (ядра) – 1 стакан, изюм (без косточек) – 1 стакан. Все компоненты измельчить на мясорубке, перемешать и залить медом. Хранить в прохладном темном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды (детям по 1 ч. или 1 дес. ложке в зависимости от возраста). Когда вся смесь будет съедена, сделать перерыв. Затем курс лечения можно повторить.

· Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, лимфатической и сосудистой систем способствует очищению и исцелению легких от болезни.

· Усиление иммунитета и повышение энергетики организма до нормы поможет в дальнейшем противостоять воздействию инфекций на легкие.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar