Когда приглашают в гости в дом с прислугой. Этикет

27.03.2019 60 0.0 0
Когда приглашают в гости в дом с прислугой. Этикет
Когда гости приглашены в дом с прислугой, горничная хозяйки (если она есть, а в противном случае, горничная или служанка, работающая в доме) распаковывает багаж, сложенные вещи кладет в ящики комода, а платья и мужские костюмы вешает на вешалки в платяные или стенные шкафы. Кроме того, горничная должна проследить за тем, чтобы в случае необходимости вещи были выглажены.

Поднос с завтраком в комнату гостя приносит официантка.
Из посуды к завтраку сервируют на подносе кофейник или чайник, кувшинчик со сливками, сахарницу, чашку с блюдцем, две тарелки, одну миску, подставку для яйца (все это покрывают салфеткой). Горячую кашу обычно кладут в миску, тост на тарелку, покрытую салфеткой, яичницу с ветчиной принято подавать на тарелке, закрытой крышкой. Кроме того, на подносе приносят стаканы с фруктовым соком и водой со льдом. Особой похвалы заслуживает предусмотрительная хозяйка, которая на том же подносе отсылает гостю свежую газету. Если гость завтракает в столовой, хозяйка может проследить за тем, чтобы свежая газета лежала перед ним или перед ней на столе.

Когда гость вызывает горничную, чтобы она принесла завтрак, та, войдя в комнату, первым делом раскрывает шторы. В прохладную погоду она закрывает окна и включает отопление. Если хозяйка накануне вечером не спросила у гостя, что он предпочитает на завтрак, об этом его спрашивает горничная.

Перед тем как выйти к завтраку в столовую, гостю следует привести себя в порядок.

Вечером, когда гости ужинают, готовят их постели. Покрывала снимают, аккуратно складывают и убирают в ящик комода или другое место, где они не бросались бы в глаза. Простыню с одеялом с одного края отгибают. Аккуратно сложенную ночную рубашку или пижаму гостя или гостьи кладут на кровать или на стул вместе с их купальными халатами, а рядом на пол ставят тапочки. На тумбочке около кровати оставляют стаканы и термос с холодной водой.

Чаевые
Когда вы обедаете в доме у друга, никогда никому не давайте чаевых. Однако если вы остаетесь там с ночевкой или приезжаете в гости на несколько дней, вам следует отблагодарить тех, кто оказывал вам личные услуги, распаковывал ваши вещи, гладил одежду и т. п.

В домах, поставленных на широкую ногу, где часто принимают гостей, хозяйка обычно сама компенсирует прислуге дополнительную работу по обслуживанию приглашенных, и тем самым предупреждает то недовольство, которое может возникнуть у слуг по поводу частых приемов гостей. Приглашенных, в свою очередь, предупреждают об этом заранее, и они не дают чаевых, кроме как в тех случаях, когда им было оказано дополнительное внимание.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar