Кремлевская диета. Суть

23.07.2020 51 0.0 0
Кремлевская диета. Суть
Кремлевская диета относится к разряду низкоуглеводных диет, которые распространены по всему миру. Например, на Западе очень модна низкоуглеводная диета Роберта Аткинса и Артура Агатстона, которая очень напоминает кремлевскую. Подобные системы питания уже неоднократно доказывали свою эффективность. Однако, несмотря на тысячи известных случаев избавления от ненавистного лишнего веса, следует учесть, что все люди разные и одна и та же система похудения может по-разному повлиять на них. Поэтому, перед тем как сесть на диету, лучше обратиться за рекомендациями к врачу. Он поможет скорректировать курс похудения с учетом ваших особенностей.

Кремлевская диета основана на том факте, что основным источником энергии для организма являются углеводы, поступающие вместе с пищей. И лишь в случае нехватки энергии организм начинает перерабатывать жировые отложения. Доказано, что из 1 г жира выделяется 9,3 ккал. Таким образом, если снизить количество потребляемых углеводов, то жировые отложения начнут «таять».

Считается, что кремлевская диета возникла первоначально как «диета американских астронавтов», а если более подробно, то она называлась так: «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США». Очень долго, как считается, этот способ похудения держался в секрете, а одними из первых россиян, испытавших на себе эффективность низкоуглеводного рациона, стали государственные чиновники. Вот и получила американская новинка такое громкое название!

Суточная норма витамина E (токоферола) – 15 мг. Этот мощный антиоксидант замедляет старение, укрепляет мышцы, защищает кожу от ультрафиолета, предотвращает ее обезвоживание. Токоферол содержится в растительном и сливочном масле, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе и зародышах злаковых.

Что же так привлекло «правящую верхушку» в этой диете? Скорее всего, то, что в ней нет абсолютно никакого запрета на мясо и алкоголь! Что может быть более заманчивым для толстяка, желающего похудеть, чем разрешение есть много мяса и пить алкогольные напитки? Вот только сладкоежкам придется очень туго. Дело в том, что все сладкое и мучное не позволит достигнуть заветной цели, так как содержит большое количество углеводов.

Итак, любой продукт может быть оценен по балльной системе. Это так называемая кремлевская цена, или условные единицы (у. е.). Количество углеводов, которое, кстати, и соответствует количеству условных единиц, указано на упаковке любого продукта из расчета на 100 г его веса. Таким образом, для того, чтобы похудеть, нужно просто подсчитывать количество у. е., содержащееся в съеденных за день продуктах, и следить за тем, чтобы их количество не превышало 40. Если вам необходимо сохранить уже имеющийся вес, то количество у. е. за день должно быть не более 60. И по аналогии, чтобы поправиться, следует набирать более 60 у. е. в день.

Способно возникнуть мнение, что если не употреблять углеводы вообще или набирать гораздо меньше 40 у. е. в день, то можно похудеть быстрее. Допустим! Однако необходимо учесть последствия такого «самоотречения». Во-первых, это в состоянии привести к депрессии, нервным срывам и т. д. Согласитесь, что невозможно лечить тело, если больна душа. Поговорка «В здоровом теле – здоровый дух» верна и в обратном прочтении.

Во-вторых, существует еще 1 малоприятное последствие – проблема со стулом. Как правило, решать ее приходится в одиночку, поскольку даже упоминать о ней порой бывает просто неудобно. В-третьих, большая нехватка углеводов в организме способна вызвать кетоз – процесс, в результате которого нарушается работа почек и страдает общий биохимический баланс организма. С этим вообще шутить не следует. Поэтому не пренебрегайте советами врача-диетолога и будьте внимательны к себе и своему телу.

Желательно сразу обзавестись весами. Каждое утро нужно взвешиваться перед завтраком, но после похода в туалет. Результаты следует записывать в специальную тетрадку. Неплохо одновременно еще и измерять объем талии сантиметром. Очень часто бывает так, что вес человека остается прежним, а объемы уменьшаются. Согласитесь, приятно видеть изменения.

Не торопите свой организм, он должен освобождаться от лишних килограммов постепенно, «с передышками». В период диеты, да и вообще, вам просто необходимо принимать витаминные препараты, чтобы избежать авитаминоза. Не бойтесь, от них еще никто не поправлялся! Не пренебрегайте зарядкой и спортивными тренировками, но если вы относитесь к отряду «ленивцев», то можем порекомендовать несколько хитростей.

Во-первых, выходите из автобуса на остановку или 2 раньше, чем вам нужно. Хотите вы или нет, но придется в такой ситуации заняться спортивной ходьбой. Во-вторых, убирая со стола посуду, носите по 1 тарелке. Так за день еще километр «намотаете». В-треть их, вы пробовали танцевать с пылесосом? И весело, и лишние жиры расходуются. В-четвертых, если вы живете в высотном доме, то повесьте на дверь лифта табличку «Не работает». И вам тренировка, и соседи спортом займутся. Если вам не нравятся соседи снизу, то срочно начинайте готовиться к 1-му в мире чемпионату по прыжкам со скакалкой!

Ну, а если серьезно (хотя не все вышеперечисленное было шуткой), то начинайте жить активной жизнью стройного человека.

Любите себя и уважайте окружающих. Но самое важное: ответьте на вопрос, зачем вы хотите похудеть? Ответы типа «чтобы быть худым» или «здоровым» не подойдут. Цель должна быть конкретной, чтобы вы смогли записать впоследствии точную дату ее достижения.

Почаще прислушивайтесь к своему организму – он разговаривает с вами. Это нужно только почувствовать. Итак, если вы уверены в себе, поставили цель, у вас хорошее настроение и большое желание, то присоединяйтесь к «кремлевцам»!

Будьте осторожны с кулинарными экспериментами! Наш организм приучен к определенным рациону, продуктам и их сочетаниям. Экзотические блюда способны вызвать нарушение обмена веществ.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar