Лечение кашля

04.02.2021 35 0.0 0
Лечение кашля
Если время упущено и простуда недолечена, она спускается вниз: усиливается боль в горле, начинается трахеобронхит, который может перейти в долгий, трудноизлечимый кашель, часто садится голос.

Кашель следует различать: внешний и внутренний. Первый обусловлен внешним заражением организма и простудой, он может длиться от одной до трех недель и лечится сравнительно просто. Второй возникает из-за нарушения работы почек, селезенки и других внутренних органов вследствие запущенной простуды, это сухой, хронический кашель, длиться он может месяцами, сопровождаться головной болью, сухостью во рту и общим ослаблением организма, и лечить его гораздо трудней.

Рецепты от острого кашля

Нагревают до кипения 2 стакана воды, туда бросают 2 сырых яичных белка, 4 мелко нарезанные луковицы среднего размера и 2 неполных столовых ложки сахара. Кипятят 3 минуты, процеживают и выпивают в теплом виде по 1 стакану за 2 раза. Этот напиток смягчает кашель, избавляет от боли в горле, убирает озноб и жар в теле. Курс лечения – неделя.

200 г леденцов смешивают с 1 сырым яйцом и съедают в течение дня, запивая теплой кипяченой водой. Прием повторяют в течение 3 дней.

В 300 мл кипящего кумыса (в последнее время свободно продается в магазинах) бросают чайную ложку сахара. Выпивают в теплом виде за один раз и повторяют в течение 3 дней.

Рецепты от хронического кашля

Хронический кашель следует лечить назависимо от погоды и времени года. При этом важным условием успешного лечения становится регулирование обмена веществ и снижение веса (поскольку хроническим кашлем чаще всего страдают люди, имеющие конституцию Слизь и смешанную конституцию Слизь плюс Желчь, что характеризуется избыточным весом тела). Для этого раздельно употребляют пищу, имеющую кислый, острый и горький вкус (допустим, в течение дня за три приема пищи используют по отдельности три разных вкуса).

Обычно при сухом хроническом кашле большой проблемой становится добиться отхаркивания слизи: рекомендуемые врачами средства, такие как корень солодки, чаще всего не помогают. Слизь забивает мельчайшие отверстия в бронхах и легких – альвеолы, может возникнуть альвеолит – хроническое воспаление легких, протекающее без повышенной температуры. Альвеолит обычными методами трудно лечится или не лечится вообще, и тогда единственный выход – садиться на гормоны. Тибетская медицина, к счастью, на это не обрекает. Для успешного отхождения слизи у тех, кто испытывает жар в верхней половине тела (это обычно люди со смешанной конституцией Слизь плюс Желчь), тибетские врачи рекомендуют средства, содержащие куриное яйцо или свинину. Например такой напиток:

1 сырое яйцо смешивают с 2 неполными столовыми ложками сахара и 3 г молотого имбиря, все это бросают в полстакана кипящей воды и тотчас снимают с огня. Выпивают в теплом виде. Питье повторяется утром и вечером в течение 7 дней.

Другие варианты:

50 г сырой, нежирной, мелко нарезанной свинины тушат 7–10 минут в 5 г кунжутного масла, в конце добавляют 50 г меда. Свинину можно съесть, а жидкость от полученного блюда пьют по 1 столовой ложке в течение 7 дней.

Сварить 1 яйцо, добавив в воду 1 столовую ложку сахара и столько же сливочного масла. Очищенное яйцо съесть на ночь. Повторить то же самое на второй день.

Если хронический кашель сопровождается не жаром, а, напротив, ознобом и похолоданием конечностей, вместо свинины используют баранью печень:

60 г мелко нарезанной бараньей печени тушат 5–10 минут в 15 г кунжутного масла, добавляя 3 г соли. Это блюдо съедают и повторяют лечение в течение 3 дней.

Еще один рецепт поможет справиться с хроническим кашлем тем, кто испытывает озноб:

Растолочь 10 г леденцов, смешать с 15 г молотого сырого кунжута и настоять в стакане воды в течение получаса. Все это выпить. Курс лечения – 3 дня.

А вот рекомендация для лечения хронического кашля всем – независимо от конституции:

По 30 г очищенных арахисовых орехов, фиников и меда варят 7 минут в стакане воды. Процеживают и выпивают за 2 раза в течение дня. Курс лечения – 7 дней.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar