Менингококк у детй

16.02.2021 47 0.0 0
Менингококк у детй
Микроб, вызывающий вроде бы безобидный назофарингит, абсолютно не случайно называется менингококком: при благоприятном для него стечении обстоятельств менингококк может вызвать гнойный менингит и сепсис имени себя.

Кстати, второй по частоте возбудитель гнойного менингита – тоже на первый взгляд безобидная гемофильная палочка; правда, чаще всего она проявляется все теми же отитами, синуситами и бронхитами.

Очень похожие на вызываемые гемофильной палочкой бронхиты и пневмонии (как правило, возникающие как осложнения ОРВИ) может спровоцировать еще и пневмококк. Тот же самый пневмококк вызывает синуситы и отиты, неотличимые от вызываемых гемофильной палочкой. Поскольку и гемофильная палочка, и пневмококк чувствительны к одним и тем же антибиотикам, доктора не особенно заморачиваются, кто именно перед ними. В одном и другом случае от беспокойного супостата можно избавиться при помощи самого обычного пенициллина задолго до того, как пневмококк устроит маленькому пациенту нешуточные проблемы в виде пневмонии или менингита.




Комментарии (0)
avatar