Метод «Золотые сутки» для отличника

15.06.2020 53 0.0 0
Метод «Золотые сутки» для отличника
Этот метод основан на последних научных исследованиях механизмов работы памяти человека. Я расскажу о них немного подробнее, чтобы вам было понятно, как работает метод.

Сегодня мы знаем, что в структуре памяти человека есть несколько уровней: мгновенная, кратковременная, долговременная и оперативная память.

Сначала информация от органов чувств, в основном слуха и зрения, попадает в мгновенную память. Там она удерживается примерно полторы секунды. Если информация привлекает внимание человека, то она переводится в память кратковременную. На этом уровне мозг обрабатывает информацию и отбирает то, что следует перенести в долговременную память, то есть сохранить надолго. Объем долговременной памяти человека сегодня принято считать практически неограниченным.

У кратковременной памяти есть несколько особенностей, о которых важно знать.

Первое. Ее объем ограничен. Поэтому новая информация в кратковременной памяти все время замещает старую. Научные эксперименты показали, что человек способен удерживать в кратковременной памяти единовременно всего 5–9 единиц информации. Что это такое? Единица информации – это буква, цифра, образ и даже фраза, что-то, что воспринимается нами как единое по смыслу. Вот примеры единиц информации: «Николай II – последний император Российской империи», или «father – отец», или «дважды два – четыре».

Чтобы наверняка запомнить нужные сведения, информацию придется повторить трижды. В первый раз – сразу же после получения. Второй раз – в течение ближайшего часа. И третий раз – в течение суток, но не ранее чем через 10 часов с момента первого знакомства.

Второе. В кратковременной памяти информация хранится недолго – примерно 20 секунд, а затем быстро вытесняется. Как же удержать ее? Для этого нужно привлечь на помощь долгосрочную память – сконцентрироваться, повторить информацию, проанализировать с учетом того, что вы уже давно знаете. Если вы проделаете эту работу в течение ближайшего часа, полученная вами информация отложится в долговременной памяти.

Но и долговременная память теряет информацию, если мы ее не используем. Чтобы окончательно закрепить информацию в памяти, нужно проделать еще один круг запоминания, а именно перенести информацию из долгосрочной памяти в промежуточную или оперативную. Проще говоря, повторить ее еще раз. В оперативной памяти информация будет удерживаться примерно сутки. Во время сна мозг проанализирует содержимое оперативной памяти и самое важное пересохранит в долговременной памяти. На этот раз уже надолго.

Вам все это кажется очень сложным? Давайте разберем на примере.

Вы получили на уроке десять или двадцать единиц информации. В течение десяти минут ее надо повторить, чтобы она не исчезла. Соберитесь, сконцентрируетесь на этой информации, внимательно ее изучите.

Второй раз эту же информацию надо повторить еще раз в течение сорока или пятидесяти минут. Как раз закончился урок. Не пожалейте пары минут от перемены, они вам вернутся сторицей. Повторите информацию во второй раз, тем самым вы перенесете ее в оперативную память. Здесь она будет храниться сутки с момента первого знакомства.

Если в течение этих двадцати четырех часов повторите эту же информацию в третий раз, она останется в вашей памяти на всю жизнь. Потому что она закрепится в долговременной памяти. Сделать это надо не раньше чем через 10–12 часов и не позднее 24 часов с момента получения информации.

Вот это и есть золотые сутки отличника.

Как видите, все очень просто. Используя данный метод, вы сохраните массу драгоценного времени и избежите изнурительной зубрежки, от которой проку немного. Все равно все забывается, потому что принцип двадцати четырех часов не соблюдается, разве что сработает случайно. А вот метод «Золотые сутки» работает не только при приготовлении уроков, но и при подготовке к экзаменам, зачетам, контрольным. Поэтому он невероятно ценен и полезен и для школьников, и для студентов.

А мы формулируем пятое правило отличника.

Всегда приходи на урок с выполненным домашним заданием. Уроки – на первом, втором и третьем месте. Все остальное потом! Если нагрузка увеличивается, соберись, сконцентрируйся, включай творческое мышление. Применяй метод «Золотые сутки». Изобретай свои методы подготовки. Помни, что зубрежка – враг отличника!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar