Можно ли пить антибиотики при простуде - ответ Минздрава

25.02.2024 167 5.0 0
Можно ли пить антибиотики при простуде - ответ Минздрава

Простуда - это название острых респираторных заболеваний, вызванных разнообразными вирусами.

Именно из-за этих вирусов у нас закладывает нос и появляются сопли, болит горло и начинается кашель. Антибиотики не помогут против простуды. Об этом сообщило Министерство здравоохранения.

Против гриппа и коронавируса SARS-CoV-2 есть вакцины, напоминает Минздрав.

"Вакцин против остальных вирусов не существует, равно как и лекарств. Все "чудо-препараты" для "укрепления иммунитета" и "ускорения выздоровления" не помогут ни предотвратить простуду, ни лечить ее", - сказали.

Не помогают против простуд и антибиотики.

Антибиотики разрушают клеточные стенки бактерий или блокируют способность их размножаться. Вирусы - неклеточные организмы, и у антибиотиков нет никаких механизмов воздействия на них, объяснил Минздрав.

"Мало того, что в таких случаях антибиотики не помогают, но могут наоборот навредить ослабленному организму", - пишут.

Кроме патогенных бактерий, антибиотики убивают всю полезную микрофлору, которая живет в кишечнике человека и помогает поддерживать иммунитет в форме.

Поэтому приём антибиотиков может снизить способность нашего организма бороться с инфекцией.

Кроме того, как и любое лекарство, антибиотики могут иметь побочные эффекты. Среди них - тошнота, головокружение, молочница и другие грибковые инфекции, а также "смертельная диарея", вызванная бактерией клостридией (Clostridioides difficile).

Бесконтрольный прием антибиотиков приводит к тому, что некоторые бактерии приобретают устойчивость к ним. А те инфекции, которые раньше лечились быстро и просто, становятся убийственными.

"Не стоит пить антибиотики и "на всякий случай, чтобы не было пневмонии и других осложнений". Чтобы предотвратить возможные осложнения гриппа и COVID-19, а также воспаление среднего уха или синусов носа, следует привиться от пневмококковой инфекции", - говорят в Минздраве.

Наш организм обычно справляется с простудами своими силами. Надо только дать ему время, достаточно сна и отдыха и пить больше воды, говорят.

Врач может назначить препараты, которые помогут убрать заложенность носа, успокоить боль в горле и кашель, чтобы вы пережили этот неприятный период с большим комфортом.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar