Можно потерять весь куст: как спасти розы от серой гнили

23.06.2024 315 5.0 0
Можно потерять весь куст: как спасти розы от серой гнили

Дожди и ливни, накрывшие Украину в последнее время, сказались и на состоянии декоративных цветов и кустов. Особенно от них страдают розы, которые уже радуют нас пышным цветением. На расцветших растениях и еще не раскрытых бутонах появляется серая гниль – с этой болезнью нужно бороться, как можно быстрее.

Что делать и какие средства помогут преодолеть болезнь, рассказала автор YouTube-канала "В гостях у Тани".

Серая гниль – это грибковое заболевание, которое поражает целый ряд декоративных и плодовых растений и кустов. Возбудитель этой болезни может находиться в почве, остатках растений и коре пораженных стеблей кустов. В случае затяжного дождливого периода, вызывающего повышенную влажность воздуха, чрезмерного полива, перепадов температуры – от жары до резкого похолодания - на листьях, цветах и бутонах появляются бурые пятна с быстро разрастающимся серым налетом. Через некоторое время цветок покрывается пятнами, буреет и загнивает, а споры этого грибка легко переносятся на соседние листья и лепестки цветов.

"Розы, пораженные серой гнилью, нужно срочно спасать. Серая гриль поражает не только цветы - она может перекинуться и на листочки, стебли, и, таким образом, куст розы может умереть", - рассказывает блоггер.

Прежде всего, что нужно сделать с больной розой, это очистить куст от пораженных серой гнилью цветов, внимательно осмотреть и оборвать пораженные листья, а если нужно, то срезать часть стебля, на котором росли больные цветы или побеги. Следующим шагом будет обработка специальными препаратами от грибковых заболеваний – фунгицидами.

Для лечения серой гнили на розах есть ряд доступных препаратов - Хорус, Свитч, Топаз, Скор, Магникур Энерджи. Больные кусты роз надо обрабатывать несколько раз с промежутком в 7 дней.

"Только таким образом можно обеспечить устойчивость розы к болезням, потому что одноразовая обработка не поможет, здесь нужно следить за кустом очень внимательно, чтобы не потерять растение", - добавила блоггер.

Для профилактики заражения серой гнилью эффективной будет обработка 0,2–0,4-процентным раствором препарата Максим перед укрытием роз на зимовку.

 

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Youtube03


Комментарии (0)
avatar