Мозоли - утолщение рогового слоя кожи

05.09.2019 33 0.0 0
Мозоли - утолщение рогового слоя кожи
Небольшое утолщение рогового слоя кожи вследствие длительного давления или трения. Мозоль часто образуется на руках при физической работе без рукавиц или от давления инструментов (у сапожников, поваров) и на ногах при ношении неудобной или тесной обуви. Мозоль может образоваться на подошве от неровной стельки в обуви. От жесткой обуви мозоли появляются на пальцах ног и в межпальцевых складках стоп, нередко болезненны и затрудняют ходьбу. В трещины, которые могут появиться на поверхности мозоли, могут попасть микробы и вызвать рожистое воспаление, флегмону и другие заболевания. При появлении мозолей необходимо устранить их причину, и, если необходимо, удалить мозоли. Важен правильный уход за кожей рук и ног.

Народные целители рекомендуют для выведения мозолей:

● Регулярно прикладывать к мозолям разваренный в молоке чернослив.

● Запечь чеснок в печи или в духовке, смешать со свежим сливочным маслом и регулярно прикладывать это средство к мозолям — эффективно размягчает мозоли.

● Мелко натертый чеснок смешивают с растопленным нутряным салом и накладывают на мозоль с марлевой повязкой. Старинное средство.

● Делать на мозоль аппликации из свежего картофеля, стертого в кашицу.

● Если мозоли на подошвах ног — нужно каждое утро ходить по росе.

● Прикладывать к мозолям свежую живицу любого хвойного дерева, фиксировать пластырем и держать сутки. При необходимости повторять.

● Хлебный мякиш, смешать с липовым медом в соотношении 2:1, ноги распарить и приложить средство к больному месту, фиксировать аппликацию с помощью повязки или пластыря; через 2–3 суток повязку снять; средство должно помочь. Если средство сразу не помогло, процедуру требуется повторить.

● Мозоли распарить, срезать верхний слой, разогреть прополис, приложить его к этим мозолям и зафиксировать бинтом или пластырем; не снимать повязку неделю. При необходимости процедуру повторить.

● Перед сном распарить ногу в горячей воде, затем вытереть досуха и привязать к ней лимонную корку (можно оставить немного мякоти) и не снимать эту повязку 6–7 часов. Удобнее всего делать повязку на ночь.

● Наиболее доступный способ: наложить на распаренную мозоль повязку из размягченного простого мыла на зеленом листе сирени. Повязки менять каждый день до полного устранения мозоли.

● Луковую шелуху сложить в сосуд, залить столовым уксусом так, чтобы шелуха покрылась полностью. Закрыть плотно, чтобы не выдыхалось, и оставить на 2 недели. Через 2 недели шелуху слегка высушить и положить на мозоль. Вокруг мозоли кожу намазать вазелином или каким-нибудь жиром, обмотать, утеплить ногу на ночь, утром снять компресс, распарить ногу и соскоблить мозоль. Если за один раз не получилось, повторите процедуру.

● Следует хорошо распарить мозоль, затем наложить на нее повязку из свежего клея, собранного с дерева вишни, яблони, абрикоса, сливы.

● Накладывают на мозоли и трещины пяток кашицу из зеленых перьев лука.

● Свежие листья календулы лекарственной истолочь до кашицеобразного состояния и прикладывать эту кашицу к мозоли. Делать так несколько раз в день.

● Сухие мозоли смазывают млечным соком одуванчика.

● Разгоняют «шпоры» и рассасывают натоптыши ежедневные 30 минутные ванночки в горячей сыворотке от кислого молока. Лечение довольно продолжительное, но дает отличный результат.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar