Научитесь не просто уважать и ценить близких, а проявлять это внешне

03.05.2019 81 0.0 0
Научитесь не просто уважать и ценить близких, а проявлять это внешне
И не забывайте, что ваше уважение обязательно должно как-то проявляться внешне. Уважать в глубине души, так же, как и любить в глубине души, но прятать это чувство – бессмысленно. Если вы не знаете, как именно проявлять уважение – обязательно найдите возможность поговорить об этом с тем, кого вы любите. Спросите его, какое ваше поведение позволяет ему чувствовать, что вы его уважаете. Вы удивитесь, но вам станет понятно, что порой для выражения уважения совсем не нужны слова. Уважение складывается из мелочей. Отнеситесь с одобрением и пониманием к его интересам и увлечениям, позаботьтесь о тишине и покое, если, к примеру, ему надо отдохнуть, помогите, если нужна помощь…

Внимание, забота, тепло и добро – это не трудно. Но для этого нужно условие: вы должны ценить другого таким, какой он есть, принимать его таким, какой он есть, уважать его особенности и индивидуальные качества, и ни в коем случае ни с кем не сравнивать. Никогда не говорите: «Другие так себя не ведут», или «Все люди как люди, а ты…», или еще что-то подобное. Наши любимые люди – не «другие», они – не «все», они единственные и неповторимые, по крайней мере, для нас. Так не требуйте от них соответствия каким-то придуманным стандартам.

Не забывайте: от того, насколько мы ценим и уважаем наших любимых людей, тех, с кем рука об руку идем по жизни, зависит ваше собственное счастье и благополучие. Выбор за вами: продолжать критиковать, осуждать, сравнивать с идеалом – или любить их такими, какие есть, со всеми особенностями, со всеми положительными чертами, и даже со всем тем, что вам не всегда нравится и не всегда понятно.

...
Практика

Возьмите лист бумаги и напишите: «Я ценю и уважаю в… (напишите имя вашего близкого человека) то, что он (она) …»

Дальше составьте список, в котором чем больше пунктов, тем лучше. Перечисляйте все, вплоть до мелочей. Вспомните и заслуги по работе, и вклад в домашнее хозяйство, в обустройство дома или дачи, и заботу о детях, и положительные качества характера, и все, что он делает хорошо, и все, что просто вам нравится без причин.

Пополняйте этот список постоянно, и не забывайте говорить близкому человеку о том, как, почему и за что вы его цените.

Параллельно начинайте составлять другой список, который озаглавьте: «Я восхищаюсь… (имя) за то, что… Возможно, этот список вам будет пополнять труднее, чем первый, но все же постарайтесь, припомните все то в вашем близком и любимом человеке, что, безусловно, достойно восхищения, но что, может быть, вы забыли. И тоже не забывайте говорить об этом!

Когда вы перечитаете оба этих списка, то, возможно, увидите, что на самом деле тот, кого вы любите, не так уж далек от идеала, как вам казалось! Просто очень важно еще и то, какими глазами мы смотрим на человека. Как говорится, кто хочет видеть лужу, тот и видит только лужу, а тот, кто хочет видеть звезды, тот даже в луже увидит их отражение. Выбор за вами!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar