Низкорослые мужчины чаще умирают от сердечных приступов

15.11.2020 35 0.0 0
Низкорослые мужчины чаще умирают от сердечных приступов
А вы знаете свой рост?

Считается, что высокие люди, например, баскетболисты, редко доживают до глубокой старости, так как человеческому сердцу невероятно трудно гонять кровь по двухметровому телу 70, а то и 90 лет. Но недавно учёные выяснили, что низкорослым людям (прежде всего, мужчинам) также живётся несладко. У них намного чаще случаются сердечные приступы, чем у людей со средним ростом.

Собрав данные по 200 тысячам человек, члены организации «Британский фонд сердца» проанализировали их и сделали важный вывод. Оказалось, что каждые дополнительные семь сантиметров роста (начиная со 150 сантиметров) сокращают риск возникновения ишемической болезни почти на 14 %. Следует учесть, что обследовались люди разного роста, жившие примерно в одинаковых с точки зрения экологии районах, многие из них курили и регулярно потребляли алкоголь. Так что достоверность полученных результатов не должна вызывать сомнений.

Это интересно: Мужчина с ростом в 150 сантиметров имеет на 64 % большую вероятность развития серьёзных заболеваний сердца, чем 180-сантиметровый мужчина.

Но не торопитесь устанавливать дома турник или вообще лететь в Корею, чтобы записаться на приём к хирургам, удлиняющим конечности. Не забывайте, что алкоголь, никотин, стрессы и недосыпание вредят сердцу намного больше, чем невысокий рост. Так что лучше избавьтесь от вредных привычек и перестройтесь на правильный режим.

Каковы причины указанной выше зависимости? По мнению учёных, гены, ограничивающие рост, также могут влиять на концентрацию холестерина и других вредных веществ в вашей крови.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar