Нужно ли оставлять чаевые в отеле?

29.04.2022 52 0.0 0
Нужно ли оставлять чаевые в отеле?
По всему миру существует особенная культура чаевых. Это небольшая благодарность сотрудникам гостиниц, официантам за их труд. Чаевые не являются обязательными и платятся по желанию клиента или постояльца. Это считается хорошим тоном и не оскорбительной процедурой для обеих сторон.

Но часто люди задумываются, в каком размере можно поблагодарить кого-то за помощь или оказанную услугу, проживая в гостинице на метро Лубянка или в любом другом отеле столицы? Не оскорбит ли их слишком небольшая купюра и прилично ли предлагать слишком большую сумму?
 

Сколько и кому оставить чаевых в гостинице?

В каждой стране есть свои обычаи и традиции, которые касаются оплаты чаевых. Например, заграницей часто в сам счет оплаты за услуги чаевые уже включены – их сумму можно увидеть в отдельной строке в счете. Поэтому постояльца даже не поймут, если он попытается дать банкноту или мелочь.

В некоторых странах платить чаевые и вовсе запрещено – например, в Японии и Австралии вы тем самым оскорбите персонал и можете вызвать его негодование.

Список профессий, которым можно дать чаевые в наших отелях:
 
  • швейцар – за помощь с поселением, а если он оказал вам услугу дополнительно, провел, подержал зонт в дождливый день, сумму можно увеличить на ваше усмотрение,
  • носильщик – за помощь в поднятии в номер тяжелых вещей, сумок, багажа,
  • горничная – за хорошую уборку номера также принято благодарить старательных сотрудниц, особенно если по вашей просьбе она сделала дополнительную уборку, принесла лишнее полотенце, проветрила номер и так далее,
  • менеджер ресепшн – если у отеля нет услуг выполнения мелких поручений, а вам пошли на встречу, можно отблагодарить сотрудников за звонок, передачу посылок, смену номера и так далее,
  • официант местного бара или кафе – если он согласился принести завтра или ужин к вам в номер и сделал комплимент от шефа,
  • повар – бывает, что еда настолько вкусна, что превосходит ваши ожидания, в таком случае повару можно отнести небольшое вознаграждение.
Нужно ли оставлять чаевые в отеле?

В какой момент принято давать чаевые в гостинице

Обычно вознаграждение-благодарность даются после того, как поручение или услуга были выполнены – вызвано такси, доставлен багаж, убран номер. Но можно и заплатить деньги вперед, давая знать, что цените качество услуг превыше всего.

Также можно единожды заплатить чаевые, когда будете выселяться из гостиницы – отблагодарить всех, кто вам помогал весь период вашего проживания в номере.

В некоторых отелях установлены специальные боксы, чтобы там можно было оставить сумму на ваше усмотрение для сотрудников. Это очень удобно для обеих сторон: избавляет от стеснения, а также никто не может оценить сумму, которую постоялец решил дать исходя из собственного бюджета.
 
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Youtube03



Комментарии (0)
avatar
Читайте также