О чистоте малыша

25.03.2021 39 0.0 0
О чистоте малыша
Обычно родители кипятят и проглаживают для младенцев пеленки и ползунки. В этом нет ничего плохого, если это делается в первый месяц, два или три месяца жизни. Но, к счастью, есть такое качество, как лень. И рано или поздно у родителей кончаются силы или им надоедает гладить и кипятить пеленки.

Почему важно в какой-то момент перестать особенно волноваться по поводу грязи, окружающей малыша? Потому что иммунная система ребенка, так же как и мышцы, как ферментативные системы, тренируется. Когда ребенок был внутри мамы, его иммунная система почти не подвергалась никаким внешним воздействиям. Когда он появляется на свет, на его кожу и остальные части тела и органы начинают оказывать влияние микробы внешней среды. Они бывают безвредными, а бывают опасными, и когда мама кипятит пеленки и проглаживает их, она минимизирует количество микробов, соприкасающихся с ребенком. Но чтобы иммунная система тренировалась, нагрузку на нее надо увеличивать, иначе в какой-то момент ребенок окажется в грязном месте и нетренированный организм надорвется. Фактически тренировка возникает сама собой, когда сначала мама кипятит и гладит пеленки, потом, например, только гладит, потом пускает ребенка на родительскую кровать, потом в манеж. Малыш начинает облизывать игрушки, затем все окружающие предметы, затем начинает ползать и засовывать грязные пальцы в рот. Важно, чтобы все это происходило постепенно.

Таким образом, вопрос чистоты – это вопрос не создания вокруг ребенка стерильности, а тренировки у него нечувствительности к грязи. Разумеется, тренировать надо до определенной степени, не забывая о разумных гигиенических мерах, таких как мытье рук, купание, подрезание ногтей, а также о навыках общения с внешним миром, которые проявляются, например, в том, что не нужно засовывать в рот чужие игрушки, землю, камни и прочую грязь.

Обратите внимание, что если ребенок упорно продолжает есть землю, мел, то это может быть симптомом заболевания и надо обратиться к врачу.

К таким же симптомам, как поедание земли, относится такое шокирующее зрелище, как ребенок, который пьет воду из унитаза. Это тоже симптом заболевания, с которым необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

Исходя из вышесказанного, мы сталкиваемся с вопросом: как не переборщить в борьбе против микробов за чистоту и стерильность?

Например, в воде из-под крана, налитой в ванну, есть микробы. И если не использовать марганцовку, то ребенок может их проглотить. Тогда может возникнуть дисбактериоз. Но хитрость в том, что микробы есть везде: на пеленке, маминой груди, бутылочке, соске – где угодно.

Вот что нужно понимать по поводу стерильности, чистоты и микробов. В хирургии есть специальные халаты, их стерилизуют в биксах в сухожаровом шкафу. После стерилизации этот бикс открывают (причем делают это в достаточно чистой операционной), достают из него халат или что-либо еще и сразу закрывают бикс. И при этом через 2 ч этот бикс отправляют назад на стерилизацию – он уже не стерильный. После того как его открыли и закрыли в очень чистом помещении, внутри его оказалось количество микробов, достаточное для того, чтобы содержимое бикса не обладало должной хирургической стерильностью. Аналогично с сосками: вы простерилизовали ее, дали ребенку в рот или даже просто положили на стол – все, считайте, что она уже не стерильна. Поэтому если вы собираетесь что-то стерилизовать, то это хорошо. Но когда через месяц-два это вам надоест, то это тоже будет хорошо и не страшно. Вы постепенно вводите ребенка в наш «грязный» мир и «знакомите» с микробами.

Все, о чем мы сейчас говорим, – это тренировка. Прививки, введение прикорма, закаливание, купание, знакомство с грязью – все это тренировка. Изначально ребенок находился в стерильной среде (в идеале), в маме, затем он попадает в нестерильную среду, даже в родблоке, потому что все равно там все ходят, дышат, чихают, да и на коже всегда есть бактерии. То есть ребенок попадает в грязную среду, а затем количество этой грязи увеличивается. Ваш дом, ваши руки кишат микробами, поэтому вы пытаетесь соблюдать усиленную гигиену. Потом это вам начинает надоедать, уже нет сил мыть соску и т. д. Главное, чтобы это происходило постепенно. Ведь все закончится ползаньем по полу и запихиванием в рот грязных пальцев. И перед этим неизбежным процессом тренировка очень важна.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar