Тактильный язык для малыша

28.11.2019 34 0.0 0
Тактильный язык для малыша
Пока малыш не понимает слов, он особенно чувствителен к родительским прикосновениям. А это значит, что заложить прочный фундамент взаимопонимания между вами и вашим ребенком вы можете уже сейчас с помощью волшебного языка отцовской и материнской ласки.

Один известный психолог однажды пошутил, что, когда ребенок появляется на свет и издает свой первый крик, на самом деле это крик ужаса. Увы, в этой шутке есть доля правды. Некоторые даже называют это «критическим актом рождения». Да, да, не удивляйтесь. Оказывается, наш первый кризис случается еще в возрасте новорожденности. Процесс родов – это стресс не только для организма матери, но и для организма ребенка. Представьте: девять месяцев малыш жил мирно и спокойно в надежном убежище с идеальными условиями для существования. И вот вдруг он отделился от мамы и попал в большой мир, где постоянно меняется освещенность, температура, где приходится привыкать к новому типу дыхания и питания и т.д. Для беспомощного новорожденного это настоящий стресс.

Вот почему очень важно с первых же дней жизни малыша установить с ним тактильный контакт. Не попадайтесь на удочку устаревших мифов о том, что ласка делает ребенка капризным, слабым и инфантильным. Все с точностью до наоборот! Ребенок обязательно будет стремиться получить материнское тепло и ласку. И если он не получит ее легким естественным путем, то будет вынужден громко и настойчиво требовать, чтобы его взяли наконец на руки.

А потому не жалейте времени на то, чтобы покачать малыша на ручках, погладить по головке, поцеловать в пухлые щечки и т.д. Эти нехитрые действия скажут крохе, что он любим и дорог. Ребенок почувствует себя в безопасности, будет расти спокойным, довольным и жизнерадостным. Так что порой плач малыша следует понимать и переводить как: «Эй, кто-нибудь, возьмите меня уже наконец на ручки!»

Тактильный контакт – отличный способ установить психологическую связь с ребенком, который пока не понимает слов.

Кстати, многие матери боятся и не хотят давать своего ребенка на руки другим людям, например бабушкам, дедушкам, подругам и сестрам. Им кажется, что тактильное общение их крохи с другими, «посторонними», людьми может напугать малыша. На самом деле в этом нет ничего плохого. Напротив, ребенок, который с младенчества привыкает к общению с самыми разными людьми, с возрастом быстрее адаптируется в незнакомой среде и меньше цепляется за мамину юбку.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar