Обогащенное хозяйственное мыло. Приготовление

25.06.2020 41 0.0 0
Обогащенное хозяйственное мыло. Приготовление
Для того чтобы получить обогащенное хозяйственное мыло, которое не будет вызывать раздражения и сушить кожу, очень важно изначально выбрать полностью натуральное сырье. Если хозяйственное мыло белого цвета и с приятными запахами, значит в него добавлены химические вещества и отдушки и для рецепта оно уже не подойдет.

Натереть на терке 100 г хозяйственного мыла, добавить 80 мл подогретого молока и поставить на водяную баню.

Чтобы мыльная стружка быстрее расплавилась, надо сначала залить ее небольшим количеством молока и доливать по столовой ложке, периодически помешивая. Помогает быстрее растопить мыло и мед (1 столовая ложка).

Когда мыло полностью растворится, надо его взбить вилкой или даже миксером. Мыло посветлеет и немного остынет.

В остывшую мыльную массу добавить 1 ст. л. яблочного уксуса (чтобы немного снизить щелочность), 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ст. л. глицерина, 1 ст. л. касторового масла (можно использовать кокосовое или пальмовое, они тоже повышают пенообразование) и 1 ст. л. разведенного спирта (или водки). Добавление спирта позволяет получить более плотное мыло, к тому же сокращается время подсыхания. Еще раз взбить и добавить несколько капель эфирного масла, если хочется отбить запах собственно мыла.

Надо помнить, что не все эфирные масла, смешиваясь со специфическим запахом хозяйственного мыла, смогут его перебить. Может в результате смешения ароматов получиться и очень неприятный запах.

Разлить мыльную массу в формочки и поставить на 2 часа застывать. Потом аккуратно достать готовое мыло из формочек и оставить на 5–7 дней досыхать на воздухе.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar