Организация рабочего места(верстака)

22.05.2021 65 0.0 0
Организация рабочего места(верстака)
Прежде всего вам нужно организовать свое рабочее место и выделить уголок для рабочего стола (верстака), в ящиках которого вы сможете хранить необходимый инструмент. Из-за недостатка места в городской квартире ваш рабочий стол должен иметь многофункциональное назначение. Он должен служить и слесарным верстаком, и местом, где вы могли бы выполнять столярные и другие работы. Этот стол должен иметь длину 1000–1200 мм, ширину 700–800 мм и высоту – 800–900 мм (в зависимости от особенностей вашей квартиры вы можете незначительно уменьшить его длину или ширину). Рабочий стол должен быть прочным и устойчивым. Ножки стола должны быть изготовлены из бруса толщиной 45–50 мм. Крышку стола (столешницу) изготовляют из досок толщиной от 45 до 60 мм из твердых пород дерева. Боковые и задняя стороны столешницы должны быть окантованы бортиком высотой 5-10 мм. В зависимости от характера выполняемых на верстаке работ, столешницу покрывают листовым железом толщиной 1–2 мм, фанерой или линолеумом. Для звукоизоляции, устойчивости и уменьшения вибрации при работах с электродрелью под ножки стола необходимо подложить куски резины, а затем войлока (толщиной по 10–15 мм).

Под столешницей верстака находятся полки и два-три выдвижных ящика, разделенных на ячейки для хранения различного инструмента в определенном порядке. На верстаке располагаются светильник, тиски, станина электродрели, портативный заточной станок.

Если размеры квартиры не позволяют установить верстак, можно оборудовать рабочее место, выделив для этого часть застекленной лоджии или балкона. При этом рабочий стол может состоять из одной столешницы, которая крепится к стене лоджии с помощью дверных или рояльных петель. Такой подвесной верстак практически не занимает места и его можно использовать только по мере необходимости.

Подвесной верстак легко изготовить самому. Для этого понадобятся две дверные петли для крепления столешницы и две форточные петли для крепления ножек. Еще лучший вариант – сделать ножки съемными. Их можно изготовить из стальной или алюминиевой трубки диаметром 16–22 мм или деревянного бруска диаметром 30–35 мм. Можно использовать старый металлический карниз или черенок от лопаты. Для большей устойчивости и звукоизоляции на концы ножек нужно надеть резиновые наконечники для костылей, которые можно приобрести в аптеке.

Очень полезное приспособление – песчаная подушка. Она широко применяется в граверном деле и была придумана мастерами-граверами. В слесарном деле эта подушка не получила широкого распространения, но с ее помощью можно выполнять дома слесарные работы, не тревожа соседей и близких, так как она является очень хорошим звукоизолятором. Кроме того, с помощью этой подушки вы можете расположить деталь не только строго горизонтально к плоскости стола, но и под необходимым для работы углом. Для того чтобы сделать такую подушку, необходимо выкроить два круглых куска из кожи, дерматина или грубой брезентовой ткани диаметром 25–30 см и сшить их по окружности крепкой нитью, оставив незашитым небольшой участок, в который можно вставить воронку. Через воронку в подушку засыпается чистый речной песок, периодически встряхивается и уплотняется. Заполнив подушку песком, зашиваете отверстие. После этого подушку нужно еще раз прошить по окружности.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar