Подробно о закаливании детей

19.07.2021 51 0.0 0
Подробно о закаливании детей
В далеком от нас 1948 году Совмин тогдашнего государства, носившего гордое звание СССР, принял специальное постановление о необходимости внедрения закаливания в программу физического воспитания детей по всей стране. В сегодняшней России это все, к сожалению, полностью забыто, если не сказать точнее – похоронено.

Для тех, кто желает заняться закаливанием своих детей, следует знать, что закаливание лучше начинать проводить с первых месяцев жизни ребенка, ибо оно способствует предохранению от заболеваний гриппом, ангиной, воспалением легких, бронхитом. Тем более что закаливание детей не требует какой-то специальной обстановки и доступно для любой семьи. При закаливании детей необходимо помнить следующее:

✓ начинать закаливание детей надо с малых доз;

✓ увеличивать дозы (время и интенсивность процедур) следует постепенно;

✓ закаливание детей должно быть регулярным и систематичным.

Все это позволяет успешно достичь укрепления организма ребенка, повысить его приспособляемость к условиям существования в меняющейся среде обитания.

Закаливание позволяет адаптироваться организму ребенка к сезонным изменениям погоды – в этом и заключается необходимость процесса закаливания. Известно, что сезонные колебания температуры могут достигать до 40 °C, суточные колебания составляют 7—10 и более градусов. Причем суточные колебания температуры воздуха более 11–12 °C считаются раздражающими факторами для организма любого человека.

Закаливание водой является хорошим средством, чтобы сделать организм ребенка устойчивым к низким температурам, предохранить его от последствий охлаждения.

Закаливание следует начинать с простого обтирания. Введите эту процедуру с трехмесячного возраста ребенка. Для этого, смочив в воде фланелевую рукавичку, обтирайте тело ребенка по частям (руки, живот, спина и ноги), тут же растирайте его сухим полотенцем. Сначала обтирайте конечности, затем шею, грудь, живот, спину. Температура воды при первых обтираниях малыша должна быть не ниже 33 °C.

В течение 9 месяцев температуру воды постепенно снижают до +28 °C. Во второй год ее доводят уже до +25 °C, а после трех лет температуру воды доводят до +19–22 °C.

С 1,5 года вводят в обиход обливание как более эффективное закаливающее средство. Вода при обливании должна быть на 1 градус выше, чем при обтирании, и снижаться через каждые четыре дня на 1 °C.

При обливании под душем к влиянию температуры присоединяется давление струей воды, которая массирует кожу. Время такой процедуры составляет около 40 секунд. После душа и других водных процедур малыша следует растереть мохнатым полотенцем до покраснения кожи.

Ножные ванны также являются доступным видом процесса закаливания. При этом ребенок погружает ноги до голеностопных суставов в таз с водой, подогретой до 34–36 °C. Через каждые 3–4 дня температуру воды постепенно снижают и доводят до +24–20 °C. При этом меняют не только температуру, но и продолжительность ножной ванны. В первый день процедура длится 2–3 секунды, к пятому дню ее доводят до 10–15 секунд. После снижения температуры воды время процедуры возвращают снова к 2–3 секундам, а затем в течение 4 дней вновь доводят до 15 секунд. Так снижая температуру воды и увеличивая продолжительность процедур, доводят воду до ее нижнего предела 20 °C.

При водных процедурах контролируется температура воздуха в помещении. Для детей до года она должна быть не ниже +20 °C, а для старше полутора лет – +18 °C.

В летний период температуру снижают на 1 градус, а зимой повышают. В хорошую погоду водные процедуры можно проводить на свежем воздухе. Поскольку закаливание водой возбуждает, его следует проводить после сна и до еды. Для того чтобы приучить детей к ежедневным водным закаливающим процедурам, лучше придавать им характер интересной игры, находить в них занимательные стороны и увлекать ребенка.

Сильным средством является закаливание купанием. Его особенность состоит в том, что на ребенка одновременно действуют несколько факторов: температура воды, ее давление, ветер, солнечная радиация. Кроме того, ребенок много двигается, играет на берегу, тренирует мышцы, легкие, сердце и мозг.

Перед купанием детей следует подготовить к воздействию холодной воды и ветра, например, проведением предварительного курса водных и воздушных ванн.

Рекомендуется начинать купание в 2—3-летнем возрасте с температуры воды не ниже +22 °C, при безветренной погоде и температуре воздуха +24–26 °C.

Продолжительность первых купаний 1–2 минуты, в дальнейшем не более 5–7 минут. Согревшись на солнце, дети склонны много раз подряд входить в воду. Лучше ограничивать купания ребенка двумя-тремя разами в день. Не надо разрешать купание вспотевшему или охладившемуся ребенку. После купания следует обязательно протереть ребенка сухим полотенцем. Не рекомендуются купания детей натощак или сразу после еды.

Закаливание воздухом. Температура воздуха в средней полосе России чаще всего ниже температуры тела в течение всего года. Закаливание воздухом в связи с этим можно осуществлять в течение всего года, причем летом его лучше производить на улице, в другие сезоны можно и в помещении.

При приеме воздушных ванн ребенком температуру воздуха регулируют открыванием окон и проветриванием помещения. Первоначальная температура воздуха +22 °C постепенно снижается до +18 °C. Даже периодическая смена у ребенка белья и пеленок также представляет собой своеобразные воздушные ванны. После 2 месяцев регулярного закаливания воздухом ребенка можно оставлять обнаженным на 2–3 минуты по 3–4 раза в день. Если воздушная ванна сочетается с массажем или гимнастикой, то ее продолжительность увеличивается до 10 минут. Перед сном полезно позволять ребенку побыть несколько минут в одной рубашке.

Воздушно-солнечные ванны также проводят начиная с 2–3 месяцев. Ребенок лежит или находится в движении под навесом, в тени деревьев или на террасе. Его обнаженное тело подвергается воздействию воздуха и отраженных и рассеянных солнечных лучей. Не допускается длительное воздействие прямых солнечных лучей, так как их ультрафиолетовая компонента способна разрушать верхние слои кожи у ребенка, а инфракрасные лучи могут вызвать перегрев.

Воздушно-солнечные ванны. Это сравнительно сильное закаливающее средство. Начинать ванны нужно при температуре +22–23 °C в тени. По мере привыкания ребенка температура воздуха постепенно снижается. После окончания воздушно-солнечных ванн полезен прием душа или обливание прохладной водой. Детям от 3 до 7 лет рекомендуется также купание в водоемах под бдительным присмотром родителей или воспитателей.

Если воздушно-солнечные ванны проводятся ежедневно, то нет необходимости подвергать детей прямому действию солнца, так как и рассеянный свет вызывает появление загара. Продолжительность пребывания ребенка под прямыми солнечными лучами не должна превышать 10–15 минут. При этом ребенок должен носить легкий головной убор.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar