Полезные свойства прополиса

19.10.2019 71 0.0 0
Полезные свойства прополиса
Прополис, по-другому его называют пчелиный клей, представляет собой клейкую субстанцию, которую формируют пчелы из растительных соков лиственных, хвойных и других растений. Смешивая клейкий сок с собственной слюной и пыльцой растений, пчелы получают вязкую, пластилиноподобную массу темного цвета. В улье прополис используется как материал для изоляции щелей, а также как защитное средство от любых посторонних предметов, попадающих в улей.

Время основного сбора нектара заканчивается в августе, и пчелы начинают подготовку к зиме. Специальные рабочие пчелы собирают с почек и коры деревьев (тополей, ив, берез, каштанов пихт и елей, фруктовых деревьев и некоторых трав) смолистое, клейкое вещество.

В переводе с греческого слово «прополис» означает «перед городом». Пчелы используют прополис для защиты и укрепления ульев.

Трудолюбивые насекомые замазывают прополисом все щели и трещины меньше 4,5 мм; более крупные дырки они сначала закрывают воском. Пчеловоды, зная эту особенность пчел, с успехом используют ее для сбора прополиса, прорезая небольшие трещины на улье. В год с одного улья можно собирать не более 100 г прополиса без вреда для насекомых.

Новые соты тоже очищаются и дезинфицируются прополисом, прежде чем матка отложит в них яйца. Тот факт, что пчелы мумифицируют прополисом останки «непрошеных гостей», натолкнул ученых на мысль о его мощных антибактериальных свойствах. Благодаря действию прополиса трупы посторонних насекомых не разлагаются, пчелы защищены от неприятного запаха и вредных бактерий. Вход в улей тоже покрыт слоем прополиса, чтобы пчелы могли продезинфицировать свои лапки.

Прополис – это единственное вещество, благодаря, которому пчёлы поддерживают стерильность внутри улья. Прополис имеет специфический, приятный запах, а цвет его может колебаться от светло-жёлтого до тёмно-коричневого и даже зелёного, в зависимости от растущих в данной местности деревьев и трав.

Прополис имеет много полезных свойств. Входящие в его состав смолы, воск и эфирные масла обладают противовирусным, противомикробным и ранозаживляющим действием. Он также содержит незаменимые для организма аминокислоты, являющиеся основным элементом для построения растительных и животных белков. Витамины А, Е, В1, В2, В6 способствуют активации обменных процессов в организме человека. Минералы (натрий, калий, магний, кальций, фосфор, сера, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, фтор, кобальт и др.) входят в состав клеток человека. Прополис уничтожает вирусы, бактерии, грибки, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, противоопухолевыми и антиоксидантными, а также прекрасными обезболивающими свойствами, укрепляет стенки сосудов и хрящевую ткань суставов.

Официальная медицина применяет прополис пчелиный в пульмонологии (туберкулез), гинекологии, проктологии, отоларингологии, иммунологии, кардиологии и онкологии. Многие болезни можно при помощи прополиса лечить самому, основываясь на народном опыте и рекомендациях официальной медицины. Препараты из него нетоксичны, но способны вызвать боли в желудке или аллергию. Это случается редко, в основном у людей с аллергией на ужаливание пчел. Чтобы проверить, вызывает ли прополис непереносимость, точечно смажьте настойкой участок слизистой рта. В норме не должно быть долгого жжения или припухлости. Прополис не следует принимать людям с острыми заболеваниями почек, желчного пузыря, печени. Проявите осторожность, начинайте лечение с малых доз.

Из прополиса готовят спиртовые и водочные настойки, водные экстракты, масляные растворы, мази, пасты и другие формы. Настойку пьют каплями в теплой воде или молоке, с ней ставят пластыри и свечи, накладывают повязки, делают ингаляции и т.п. Аптечная настойка прополиса пчелиного недорогая, но для внутреннего применения, к сожалению, не рекомендуется.

Прополис оказывает:

– тонизирующее действие на организм человека, снимает усталость, быструю утомляемость,

– антиоксидантное действие (противодействует окислению внутриклеточных жиров, что особенно важно для профилактики старения),

– общеукрепляющее действие, повышает защитные реакции организма, стимулирует обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей,

– сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте при приеме внутрь, способствует выведению холестерина из организма, улучшает функцию пищеварения,

– подавляет рост патологических клеток, замедляет развитие раковых клеток вплоть даже до их уничтожения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar