Поменяйте свою «вторую вещь»

28.01.2020 81 0.0 0
Поменяйте свою «вторую вещь»
Неуверенный ответ на подобные ситуации – тот, от которого можно отучиться. В своей книге «Учебник Импровизации» Дебра Франс-Уайт и Том Салински отмечают, что для большинства детей целью является «как можно больше выступлений» – и они часто используют именно этот критерий, чтобы оценить успех, а вовсе не качество выступления. Такой подход определяется как инфантильный. Однако это очень уверенный подход к усвоению чего-то нового.

Мы чаще предпочитаем отсидеться тихо и оценить, получится что-то или нет (особенно на людях). Этот процесс кажется мне крайне неэффективным и способствующим провалу.

Маленькие дети не разделяют наших страхов показаться смешными и глупыми. Это дает им огромное преимущество, когда речь заходит об усвоении нового. Вспомните, когда в жизни вы выучили больше всего и обучение не только не требовало усилий, но и доставляло удовольствие? Так как дети экстраполируют этот процесс на жизнь в целом, они постоянно учатся – вместо того чтобы изнывать от стеснения и сомнений в себе.

Кроме того, это демонстрирует: не «первая вещь» (страх, ступор, совершение ошибки), а «вторая» подрывает нашу уверенность. Классический шаблон размышлений взрослого выглядит примерно так:

«Он впал в ступор».

«Кто?»

«Ну, ты знаешь, тот, из-за которого все время краснеешь и хочешь еще глубже похоронить себя в пропасти самоедства».

«Ах, этот…»

Звучит знакомо? Значит, самое время поменять описание «второй вещи», потому что это не то, что вам действительно важно, а то, что вы возомнили.

Возможно, было бы глупо с моей стороны предположить, что вы смените ужас на вожделение, просто поменяв названия этих явлений, но это как раз то, что я собираюсь сделать.

Например:

«Она впала в ступор».

«Кто?»

«Ну, та, которая всегда заставляет тебя улыбаться и приводит в творческое настроение».

«Ах, эта – ну, разумеется».

Выделите свои ярлыки для «вторых вещей». Придумайте для них новые названия и протестируйте в ходе психологических репетиций. Возьмите то, что сработает лучше всего, – и тренируйтесь, тренируйтесь, тренируйтесь.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar