Потряхивание как техника массажа

07.11.2019 39 0.0 0
Потряхивание как техника массажа
Потряхивание применяют в основном при массаже мышц голени, бедра, ягодичных и широчайших мышц спины. Этот прием способствует лучшему расслаблению мышц, снимает утомление и возбуждение мышцы. Проводят обычно в конце сеанса массажа. Мышцы при потряхивании должны быть расслаблены. Выполняют этот прием следующим образом: массажист берет массируемого одной рукой и легкими движениями из стороны в сторону потряхивает мышцу (рис. 31). Вибрационный массаж в условиях курорта выполняют вручную и с помощью специальных вибрационных аппаратов. Эффективность вибрационного массажа доказана как в эксперименте, так и на практике. (З. А. Хайру-шева, И. В. Пугачев, В. Л. Федоров, 1967 и др.).

Делают ручной вибрационный массаж в основном по ходу нервных стволов для снятия боли и расслабления мышц. Техника выполнения приема очень сложна, поэтому он редко используется массажистами и часто заменяется механическими вибрациями. Массажист накладывает на массируемую область один палец или все пальцы, собранные вместе, и производит вибрирующие движения с возможно большей частотой и малой амплитудой на одном месте (в области болевых точек) или с продвижением руки вперед. Вибрацию можно также делать ладонью или сжатой в кулак кистью.

Для механической вибрации пользуются специальной аппаратурой, выпускаемой нашей промышленностью (аппарат «Спорт», «Тонус», вибратор Васильева, вибратор «ЭМА-1А», портативный вибратор «Харків’янка», вибрационный прибор «ВИП» и др.).



Читайте также

Комментарии (0)
avatar