Причины астигматизма у ребенка

09.09.2020 49 0.0 0
Причины астигматизма у ребенка
Как и в случае со многими другими детскими заболеваниями глаз, астигматизм передается по наследству. Получается, что у некоторых детей такой дефект роговицы (реже – хрусталика) предопределен генами их родителей.

Если у вас или вашего партнера был в свое время выявлен астигматизм, то, скорее всего, аномалия рефракции (врожденный астигматизм) проявится у вашего ребенка.

По наследству могут передаваться патологии естественных оптических линз глаза.

Приобретенный астигматизм может возникнуть под влиянием патологического изменения формы роговицы – кератоконуса, когда она становится конусообразной. Сюда же можно отнести разнообразные травмы роговицы (опасность представляют контактные виды спорта), ожоги поверхности глаза, опущение века (птоз), подвывих хрусталика (когда он частично смещается), осложнения после некачественно выполненных хирургических операций на глазах, влияние неправильного формирования костей черепа на глазницу.

Если у вашего ребенка выявлена близорукость или дальнозоркость, а для коррекции прописаны контактные линзы, то нужно строго соблюдать правила личной гигиены при их ношении. Если ребенок не моет руки перед тем, как надеть или снять линзу, значит, в глаз попадает инфекция. Что это влечет за собой? Эрозию роговицы, ее истончение, воспалительные процессы и, как следствие, астигматизм. Кератоконъюнктивиты тоже могут стать причиной приобретенного астигматизма.

Опасно также самолечение или лечение народными средствами инфекций глаза: мифические народные поверья, что при ячмене нужно плюнуть в глаз и все пройдет, только усугубляют развитие болезни. А раз воспаление в глазу не вылечено, страдает острота зрения из-за патологического изменения формы роговицы.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar