Применение льняного масла

08.10.2019 46 0.0 0
Применение льняного масла
Лён – растение известное и распространённое, к тому же достаточно древнее. Он является, пожалуй, самой первой культурой, которую начали возделывать люди в Древнем Египте и Индии. Родиной этого уникального растения принято считать Китай, Индию и Средиземноморье. Вот уже десять тысячелетий лён верно служит человеку: кормит, одевает, согревает, лечит и, конечно, укрепляет организм человека.

Сохранилось немало исторических свидетельств о применении льняного масла. Его широко использовали в античные времена в Древнем Египте (в косметологических целях), Древней Греции, Колхиде (Западная Грузия), Римской империи. Основатель медицины Гиппократ в своей практике активно использовал его при лечении воспалительных заболеваний желудка, и наружно при ожогах. В северо-западных регионах России и Полесье продукт повсеместно употребляли в пищу, с его помощью лечили разные недуги. В знаменитой «Повести временных лет» древнерусского летописца Нестора рассказывается о печерских монахах, заправлявших льняным маслом лампадки.

С незапамятных времён люди использовали лекарственные свойства семян льна. Упоминание об этом удивительном растении можно встретить в древних манускриптах Египта, в трудах Авиценны и Гиппократа, в рецептах тибетских лекарей, даже в «Изборнике великого князя Святослава Ярославича». Сначала в лечебных целях использовали сами семена, делая из них отвары, настои и т. д. Но уже давным-давно человек научился получать из семян льна масло.

Когда лён появился на территории России, достоверно установить не удалось. Известно, что ещё во времена Киевской Руси с льняным маслом и мукой готовились блюда к праздничному столу, а в Дагестане из семян льна, патоки и мёда готовили национальное блюдо – урбеч, известное своим восхитительным вкусом и ароматом. У северо-восточных же славян льняное масло было, пожалуй, основным растительным маслом у крестьян очень долгое время.

Льняное масло нашло широкое применение в народной медицине, в косметологии, в хозяйстве. Из льняного масла приготавливают высококачественную натуральную олифу, элитные лаки, масляные краски, применяемые в живописи. Масло используется в производстве натурального линолеума. Льняные жмыхи составляют хороший корм для молочного скота. Льняная мякина, получаемая от раздавленных коробочек, служит кормом для свиней. Отвары из льняного семени активно используются в ветеринарной практике. Некоторые сорта дикого льна запаривают с мёдом и расставляют в доме, чтобы избавиться от мух.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar