Рассада капусты. Устранение проблем

09.07.2019 62 0.0 0
Рассада капусты. Устранение проблем
Как понять, поспела рассада капусты для пересадки в почву или еще нет?

Рассада к моменту пересадки (примерно через 30–45 дней после всходов) должна иметь 4–5 настоящих листьев и высоту около15 см. Если рассада переросла и у нее больше листьев, чем надо, то лучше 2 нижних листа оборвать, поскольку они все равно завянут, а влагу до этого момента испарять будут. Стебель у переросшей рассады, как правило, образует изогнутое колено. При высадке в грунт его надо засыпать почвой, не пытаясь распрямить. Пересадку следует делать под вечер. Если на следующий день стоит слишком жаркая и солнечная погода, то высаженную рассаду следует на пару дней притенить, можно с помощью кол пака, свернутого из газетного листа. Как только появился новый лист, рассада прижилась.

Какие меры следует принять при высадке рассады капусты, чтобы избежать килы?

Прежде всего внимательно посмотрите на корни рассады – нет ли на них утолщений. Эти растения следует сразу отбраковать, поскольку они уже заражены килой. За неделю перед высадкой рассады почву нужно обработать 3 % ной бордоской жидкостью (10 столовых ложек на 10 л воды), а при высадке рассады внести в грунт 1 десертную ложку кальциевой селитры в каждую лунку, налить полную лунку воды и, после того как влага впитается, сажать капусту. В дальнейшем капусту можно поливать раз в 2–3 недели раствором этого удобрения (3 столовые ложки на 10 л воды). Если кальциевой селитры нет, то перед высадкой рассады на 1,5–2 часа опустите корни в растовор «Фитоспорина». В дальнейшем систематически поливайте капусту раствором этого препарата (можно прямо по макушке; это заодно предохранит капусту и от заболевания бактериозом) либо раз в 2–3 недели – известковым молочком (стакан извести на 10 л воды). Раствор надо аккуратно подливать по 0,5 л под каждый кустик.

Почему капуста не завязывает кочан?

Капуста сначала закладывает в кроющие листья, как в кладовку, запас питательных веществ, чтобы использовать их при закладке кочана. Обычно кочан начинает завязываться при 7–9 кроющих листьях. Многие зачем то снимают их, то есть разоряют кладовую, и капуста снова упорно начинает их наращивать. Когда капуста сама опустошит свои кладовки листья, она вам это покажет, поскольку кроющие листья у нее целиком пожелтеют и она их сбросит. Можете ей в этом помочь, но только при полном пожелтении нижних листьев. Кроме того, капуста может просто недоесть и недопить, не забудьте. Начните давать усиленную подкормку (не менее 2 л в неделю), и все пойдет отлично. Причина может быть также в сухости почвы в жаркую погоду. Увеличьте поливы. Еще одна из частых причин – недостаточное освещение. Капуста очень светолюбива и в тени кочан завязывать не будет. Между прочим, при излишних подкормках азотом кочан тоже плохо завязывается. Так что азот давайте только вместе с калием.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar