Ризотто и ньокки как диетическое блюдо

18.01.2019 142 0.0 0
Ризотто и ньокки как диетическое блюдо
Ризотто обычно жирнее, чем пасты, потому что, чтобы они были mantecato, то есть нежными и не очень клейкими, как им и положено, в них добавляется много сливочного масла. Исключите из своего рациона ризотто со сметаной и уж конечно с маскарпоне – он не только злейший враг вашей талии, но и злостный нарушитель традиций. Не следует есть ризотто часто, ведь, помимо всего прочего, рис замедляет пищеварение, но время от времени уступать соблазну вполне можно. Это же так вкусно! Примените к нему ту же технику, что и к пасте: закажите ризотто как закуску (то есть попросите принести половину блюда или же разделите одну целую порцию на двоих), но никогда не заказывайте к нему мясо или рыбу. Знаю, что ризотто по-милански принято есть с оссобуко (рулькой с мозговой костью и рисом в томатном соусе), но еще я знаю, что к классическому ризотто не подается ничего.

Для тех, кто худеет, достойной заменой пасте и рису могут стать ньокки. Сейчас сообщу вам сенсационное известие: ньокки гораздо менее калорийны, чем паста. Чтобы это понять, достаточно знать, что калорийность картофеля (а именно из него они на 80% и состоят) не превышает 85 ккал на 100 г, в пасте или рисе – 150 ккал. В некоторых ресторанах ньокки стараются сделать и еще менее жирными, добавляя к ним шпинат или резаную листовую свеклу. Но вся эта «экономия» никому не нужна, если сверху они политы сметаной или посыпаны тертым сыром, как это делали наши бабушки. Закажите лучше соус из свежих помидоров, немного сыра горгонзола, подогретого с малой толикой нежирной сметаны. Смотрите не перепутайте с римской версией, она еще легче – готовится на манной основе (ньокки по-римски).

Впрочем, побывать в итальянском ресторане и не отведать пасты действительно очень сложно. Посему настоятельно советую вам избегать хлеба foccacias и других хлебов, они быстро добавят к вашей трапезе дополнительные жиры и крахмал.

Парадоксально, но наше отношение к итальянской еде начинает все больше и больше перенимать молодое население самой Италии, особенно горожане, – они тоже стали заказывать пасту как главное блюдо. И выбирают они вовсе не самые диетические!



Читайте также

Комментарии (0)
avatar