Сбор луковиц

30.06.2020 67 0.0 0
Сбор луковиц
Если вы уже выращивали луковичные цветы, то можете сами собрать луковицы. И здесь есть несколько моментов, которые нужно учитывать.

Как часто надо выкапывать луковицы?

Мелколуковичные культуры – крокус, мускари, подснежник, пролеску и т. д., нужно рассаживать раз в 6–8 лет.

Нарциссы можно выкапывать раз в 5–6 лет.

Тюльпаны и гиацинты необходимо выкапывать ежегодно (кроме дикорастущих тюльпанов).
Когда лучше собирать луковицы ? Вы выбираете удобный момент для сбора сами. У меня не всегда получается выкопать точно когда нужно, но в большинстве случаев я придерживаюсь таких наблюдений и сроков:

• самая общая прикидка – примерно через 4–7 недель после окончания цветения;

• собирать луковицы лучше всего после того, как листья начали желтеть или подсыхать (только смотрите, чтобы это было естественное увядание, а не болезнь);

• однако эти два способа не всегда точны, поскольку время созревания луковиц довольно сильно различается в разные годы, поэтому лучше всего дней через 20 после окончания цветения раз в неделю проверять состояние луковиц, осторожно выкопав одно растение: новые луковицы должны быть уже сформированными, с красивой (чаще всего темной, но не черной) гладкой кроющей чешуей.
Опасности несвоевременной выкопки луковиц:

• если слишком рано собрать луковицы , когда они не до конца сформировали кроющую чешую, то их очень сложно хранить, поскольку луковицы в любой момент могут загнить или заболеть, да и всхожесть у них будет невысокая, а цветки будут более мелкими;

• если слишком поздно собрать луковицы , то кроющая чешуя может уже начать опадать, и вместо нормальной луковички вы получите «лысую» – хранить их еще сложнее.
Способ выкапывания определяется тем, как вы сажали луковицы, но в любом случае нужно делать это в сухую погоду и желательно не поливать клумбу за 2–3 дня до выкопки. Если сажали в специальную пластмассовую сетку-корзину, то просто вынимаете ее из земли вместе с луковичками. Если цветы росли прямо в земле, безо всяких сеток, то нужно будет осторожно выкопать растение целиком, с луковицами и корнями.

...
Как выкапывать луковицы?

Луковицы нужно выкапывать с помощью штыковой лопаты с плоским краем.

Землю необходимо поддевать глубже, чем сидит луковица.

Все луковицы и детки нужно тщательно выбрать из ямки.

Землю с луковиц нужно аккуратно снять руками.

Очистка луковиц. После того как растения выкопаны, нужно разложить их на ровной поверхности – я выкладываю либо на веранде (но потом нужно будет тщательно убрать всю грязь), либо, чаще, просто на расстеленной на земле мешковине или парниковой пленке. После этого начинается очистка:

• аккуратно секатором, большими ножницами или острым ножом срезается стебель с листьями – так, чтобы над луковицей остался кусочек стебля высотой 1,5–2 см;

• корни обрезаются целиком;

• если есть старая луковица и множество деток, то детки отделяются, а старую луковицу лучше выбросить;

• отобранные для хранения и высадки луковицы тщательно промыть – в идеале в проточной воде, но если условий нет, то промываю в двух больших тазах – в один закидываю все луковички и заливаю водой, затем обмываю каждую и перебрасываю во второй таз, наполненный водой, в котором промываю окончательно.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar