Схема установки ванны

27.09.2019 24 0.0 0
Схема установки ванны
Независимо от материала ванна монтируется одинаково. Если резервуар прямоугольной формы, то она устанавливается вплотную к стене; если закругленной, то для нее потребуется каркас или придется отодвинуть ее от стены и предпринять другие меры, чтобы вода при мытье не попадала за ванную.

Прежде чем устанавливать новую ванну, необходимо подготовить помещение — выровнять пол (залить цементную стяжку или выравнивающую смесь) и провести отделочные работы. Последнее не относится к стальной ванне, которая сначала монтируется, а потом уже стены отделываются плиткой.

Удобно устанавливать ванну вдвоем, поэтому обязательно привлеките помощника и вместе с ним внесите новое изделие в помещении, положив его на некотором расстоянии (60–80 см) от предназначенного для установки места. Далее действуйте по схеме:

1. В первую очередь займитесь сливной системой, которая представлена не только сливом, но и переливом. Первый монтируется на днище ванны, там, где будет установлен смеситель, второй — ближе к верхнему краю. Система слива-перелива, как правило, входит в комплект ванны, Но может продаваться и с сифоном. Монтаж начните с установки сливной решетки в сливное отверстие. Для этого снизу наденьте на воронку уплотнительное и потом прижимное кольца, затяните решетку болтом, при этом следите, чтобы прижимное кольцо не сместилось. Далее на наружную резьбу прижимного кольца, герметизировав стык уплотнительным кольцом, накрутите тройник с прижимной гайкой, причем его боковой отвод должен быть направлен в стену. Вставьте в переливное отверстие решетку перелива, соедините посредством гибкой трубы сифона (ее называют рукавом) трубу перелива, ориентированную вниз, с тройником. Для этого обычно рукав частично обрезается и одним концом надевается на трубу перелива, а другим прикручивается к тройнику резьбовым соединением с помощью прижимной гайки.

2. Перевернув ванну, установите опоры. Если они фиксируются клиньями, то не старайтесь вбить их в один прием, действуйте аккуратно, легко постукивая (без этого можно обойтись, если ножки прикрепляются болтами). Если обнаружите наплывы, то срежьте их с ванны «болгаркой». В последнюю очередь закрепите на ножках винты с фиксирующей гайкой, которые предназначены для регулировки прибора по высоте.

3. Поставьте ванну на ножки.

Что делать, если… из-под маховика обильно течет вода? Причина — штифт, выпавший из стока. Перекройте воду в вентильной головке, снимите с нее маховик, извлеките шток (если не достаете пальцами до его четырехгранного конца, попробуйте плоскогубцами) и вставьте в его отверстие штифт. Если он не входит плотно, накрутите на его конец немного льняной подмотки.

4. Смонтируйте сифон, для чего извлеките заглушку из раструба канализационной трубы, вставьте в него уплотнительное кольцо (наружный диаметр его равен 70 мм) и отводную трубку сифона, затем соедините верхний его конец с тройником.

5. Окончательно установите ванну, проконтролируйте ее положение по уровню, если потребуется — отрегулируйте опоры и зафиксируйте их гайками.

6. Прежде чем вы приступите к установке смесителя, проверьте герметичность сифона. Для этого сначала наберите в ванну немного воды и, убедившись, что утечки нет, наполните ее большим количеством воды.

7. Соедините смеситель (он может быть один и для ванны, и для раковины) с трубами холодной и горячей воды, проложенными вдоль стены.

8. Заземлите ванну, для чего в чугунных и стальных приборах имеется особый выступ, называющийся спецприливом. К нему подсоедините один конец проводника, а второй при этом должен подключаться к системе выравнивания потенциалов (при ее отсутствии — к щитку). Однако на практике его просто прикручивают к водопроводной трубе, что допустимо только в том случае, если на ванну не будут монтироваться приборы, питающиеся от электросети.

9. Выполните отделку ванны. Место контакта прямоугольной ванны со стеной заделайте силиконовым герметиком. Если резервуар стоит на некотором расстоянии от стены, то облицуйте ее плиткой, устроив под нее каркас. Чтобы при необходимости осмотра системы слива не пришлось ломать облицовку, оставьте техническое отверстие.

В настоящее время гидромассажную ванну уже нельзя отнести к экзотическим предметам, хотя и обычной принадлежностью любой ванной комнаты, ее тоже не назовешь. Тем не менее при желании этот сантехнический прибор можно приобрести в специализированном магазине. По этой причине нельзя не коснуться вопроса об ее установке в условиях квартиры или частного дома. Но для начала небольшая историческая справка.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar