Соблюдение биоритмов – один из способов сохранить свое здоровье

10.09.2020 45 0.0 0
Соблюдение биоритмов – один из способов сохранить свое здоровье
Изменение ритмов, выходящих за пределы нормы, либо появление их там, где они раньше не обнаруживались, связано с болезнью. Старение представляет собой постепенную утрату ритмов. Отсутствие биоритмов не совместимо с жизнью.

В последние годы в науке о биоритмах было сделано многое, чтобы установить механизм возникновения гормональных ритмов. Ученые обнаружили в головном мозге человека «циркадный центр», а в нем – так называемые «часовые гены» биологических ритмов нашего здоровья.

В течение дня физиология нашего организма бодрствует и в основном настроена на переработку накопленных питательных веществ, чтобы получить энергию для активной дневной жизни.

Наоборот, в ночное время питательные вещества накапливаются и распределяются по организму, в соответствии с указаниями головного мозга, происходит восстановление и «починка» изношенных тканей. Изменения в интенсивности обмена веществ регулируются эндокринной системой, т. е. гормонами.

Вечером, перед наступлением ночи, в кровь из верхнего мозгового придатка – эпифиза – выделяется «гормон ночи» – мелатонин. Это удивительное вещество производится эпифизом только в темное время суток, и время его присутствия в крови прямо пропорционально длительности ночи. В ряде случаев бессонница у пожилых людей связана с недостаточностью секреции мелатонина эпифизом. Именно поэтому препараты мелатонина часто используют в качестве снотворных.

Мелатонин вызывает понижение температуры тела, кроме того, он регулирует продолжительность и смену фаз сна.

Человеческий сон представляет собой чередование медленно-волновой и парадоксальной фаз.

Медленно-волновой сон характеризуется низкочастотной активностью коры полушарий. Это – «сон без задних ног», время, когда мозг полностью отдыхает. Во время парадоксального сна частота колебаний электрической активности мозга повышается, и мы видим сны. Эта фаза близка к бодрствованию и служит как бы трамплином в пробуждение. Медленно-волновая и парадоксальная фазы сменяют одна другую 4–5 раз за ночь, в такт изменениям концентрации мелатонина в нашем организме.

Наступление ночи сопровождается и другими гормональными изменениями: повышается выработка гормона роста и снижается выработка адренокортикотропного гормона (АКТГ) другим мозговым придатком – гипофизом.

Гормон роста стимулирует анаболические процессы, например размножение клеток и накопление питательных веществ (гликогена) в печени. Не зря говорят: «Дети растут во сне».

АКТГ вызывает выброс в кровь адреналина и других «гормонов стресса» (глюкокортикоидов) из коры надпочечников, поэтому снижение его уровня позволяет снять дневное возбуждение и мирно заснуть. В момент засыпания из гипофиза выделяются опиоидные гормоны, обладающие наркотическим действием, – эндорфины и энкефалины. Благодаря им процесс погружения в сон сопровождается приятными ощущениями.

Перед пробуждением здоровый организм готовится к активному бодрствованию, в это время кора надпочечников начинает вырабатывать возбуждающие нервную систему гормоны – глюкокортикоиды. Наиболее активный из них – кортизол, который приводит к повышению давления, учащению сердечных сокращений, повышению тонуса сосудов и снижению свертываемости крови. Вот почему клиническая статистика свидетельствует о том, что острые сердечные приступы и внутримозговые геморрагические инсульты в основном приходятся на раннее утро. Ученые разрабатывают в настоящее время препараты, снижающие артериальное давление, которые смогут достигать пика концентрации в крови только к утру, предотвращая возможность возникновения у больных людей смертельно опасных приступов.

Почему некоторые люди встают «ни свет, ни заря», а другие не прочь поспать до полудня? Оказывается, известному феномену «сов и жаворонков» есть вполне научное объяснение, которое базируется на работах Жэми Зейцер из Исследовательского центра сна (Sleep Research Center) Станфордского университета в Калифорнии. Она установила, что минимальная концентрация кортизола в крови обычно приходится на середину ночного сна, а ее пик достигается перед пробуждением.

У «жаворонков» максимум выброса кортизола происходит раньше, чем у большинства людей, – в 4–5 часов утра.

Поэтому «жаворонки» более активны в утренние часы, но быстрее утомляются к вечеру. Их рано начинает клонить ко сну, поскольку гормон сна мелатонин поступает в кровь задолго до полуночи.

У «сов» ситуация обратная: мелатонин выделяется позже, ближе к полуночи, а пик выброса кортизола сдвинут на 7–8 часов утра. Указанные временные рамки сугубо индивидуальны и могут варьироваться в зависимости от выраженности утреннего («жаворонки») или вечернего («совы») хронотипов.

От биоритмов организма перейдем к ритмам мозговой деятельности человека, управляющих функционированием физического тела и сознания в полном соответствии с резонансным воздействием электромагнитных волн, которые распространяются вокруг Земли в полости Земля – ионосфера.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar